skip to Main Content
Экологические проблемы, волнующие ненцев и саамов, теперь можно увидеть на одной сводной интерактивной карте

Экологические проблемы, волнующие ненцев и саамов, теперь можно увидеть на одной сводной интерактивной карте

На открытии Лаборатории устойчивого развития представили интерактивную карту экологических проблем Баренц-региона.
Два коренных малочисленных народа Севера – саамы и ненцы живут на Арктически
х территориях, которые, с недавних пор, принято называть “Баренц-регион”. Природные изменения и результаты деятельности промышленных предприятий нередко создают экологические ситуации, мешающие традиционному образу жизни и традиционному хозяйствованию коренных народов.
В столице региона – в Мурманске – начала работу Лаборатория устойчивого развития, которая будет заниматься научными, просветительскими, экологическими и другими проектами в области устойчивого развития Арктики, а также сбором и представлением идей для стратегии развития АЗРФ до 2035 года. Учредителем лаборатории стал “Проектный офис развития Арктики – ПОРА”. Директором организации назначен Евгений Боровичев, к.б.н., заместитель директора по научной работе Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук.

«Мурманск – это и ворота в Арктику, и центр Баренц-региона. В регионе активно развиваются горнодобывающая отрасль, металлургические заводы-гиганты, добыча углеводородов. Природа здесь крайне ранима, поэтому проблемам устойчивого развития нужно уделять первостепенное значение. Нам здесь жить, именно поэтому Лаборатория устойчивого развития открылась в Мурманске”, – заявил Евгений Боровичев.

По мнению директора Лаборатории, нужно комплексно смотреть на эколого-экономические и социальные аспекты жизни в городах, тогда из них не будут уезжать, а Арктика будет для людей домом, о котором они будут заботиться. При этом очень важно экопросвещение населения, популяризация знаний об экологии.
“Приведу такой пример: недавно в интернете обвинили КГМК и АО “Апатит” в том, что в области пожелтели ели. На самом деле это результат размножения ржавчинных грибов, которые появляются потому, что тепло и сыро. Когда мы все это объясняем людям, они понимают, где загрязнение, а где естественные процессы» – сказал Евгений Боровичев.

«В Лаборатории устойчивого развития мы планируем проведение региональных заседаний нашего дискуссионного клуба и обсуждение проблемных вопросов развития АЗРФ. Сюда также будут стекаться заявки со всего региона в рамках нашей грантовой программы. Заявку на грант может подать как организация, так и физическое лицо» – сообщил координатор программ ПОРА Александр Стоцкий.

Владимир Маслобоев, советник председателя Кольского научного центра РАН, д.т.н., рассказал собравшимся, как проходила работа над составлением интерактивной карты экологических проблем Баренц-региона (www.barentsmap.com). «Теперь каждый житель региона сможет узнать о том какие предприятия сосредоточены на территории, как именно они влияют на экологию и что делается для улучшения ситуации. На момент запуска мы описали и систематизировали свыше 300 объектов. Наш проект – это площадка для информирования мирового сообщества» – сказал он. Владимир Маслобоев также добавил, что для наглядности в карту интегрированы данные “Полярного индекса Баренц-региона” – рейтинга устойчивого развития компаний и территорий, который создан ПОРА совместно с экономическим факультетом МГУ.
Все выступающие отметили своевременность и необходимость появления такой организации для общего гармоничного развития экологической, экономической, и социальной составляющих жизнедеятельности региона. Удачи в осуществлении планов Лаборатории устойчивого развития пожелали Елена Кочкуркина, начальник отдела государственной экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области, и Владимир Чижов, директор государственного природного заповедника «Пасвик».
Гостями мероприятия также стали Егор Банишевский, руководитель Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ), Оксана Геращенко, менеджер по связям с общественностью мурманского филиала АО “Управление отходами”, пресс-секретарь Баренц-отделения WWF Татьяна Юлусова, координатор проекта SIDA WWF Лариса Билоус и другие.
Посмотреть инструкцию по пользованию интерактивной картой экологических проблем Баренц-региона можно здесь: https://youtu.be/-DV3Kq_n0k8.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top