skip to Main Content
ЦС КМНС – Трагически погибла чукотский учёный Идея Владимировна Куликова

ЦС КМНС – Трагически погибла чукотский учёный Идея Владимировна Куликова

Трагически погибла чукотский учёный Идея Владимировна Куликова

По колесами лихача в Петербурге погибла первый чукотский ученый, преподаватель Университета имени Герцена

В Санкт-Петербурге в результате наезда автомобиля BMW X6 M погибла кандидат филологических наук, доцент кафедры палеоазиатских языков, фольклора и литературы института народов Севера РГПУ имени Герцена Идея Куликова.


Как сообщают «Экспресс-Новости», иномаркой управлял 32-летний бизнесмен Денис Белов, возглавляющий компанию по оптовой торговле автозапчастями. Судя по фотографиям в соцсетях, коммерсант – большой поклонник дорогих авто с навороченным тюнингом.


Сама трагедия случилась 15 апреля около восьми часов вечера. 77-летняя Куликова переходила проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе, когда её буквально снесла с дороги летевшая на огромной скорости иномарка. Пострадавшая отлетела на несколько метров и скончалась на месте происшествия.


По предварительной информации, пожилая женщина жила неподалеку и как раз шла домой из ближайшего продуктового магазина. Пытаясь оправдаться, водитель рассказал, что его ослепило солнце и он просто не заметил пешехода. Напомним, на часах предположительно было восемь вечера.


Идея Куликова – очень необыкновенная личность. Она является первым чукотским учёным. Куликова родилась в Омолонской тундре в семье оленеводов-кочевников. В 1967 году окончила отделение народов Севера Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена и уехала работать учителем начальных классов на свою малую родину – на Чукотку. Одновременно преподавала русский язык в местной вечерней школе.


Позднее переехала жить в Ленинград, где работала в Государственном музее этнографии народов СССР в отделе Сибири и Дальнего Востока. Вела активную научно-исследовательскую деятельность. Осенью 1974 года поступила в аспирантуру ЛГПИ им. А.И. Герцена на кафедру языков, фольклора и литературы народов Севера по специальности «языки народов СССР (чукотский язык)».


Учась в аспирантуре, Куликова успевала и преподавать на факультете народов Крайнего Севера. После окончания аспирантуры осталась работать на теперь уже родной кафедре в качестве преподавателя чукотского языка.


Она являлась ведущим лексикологом по чукотскому языку. Ранее эта область чукотского языкознания специально не разрабатывалась. За свою многолетнюю научно-педагогическую деятельность Куликова была награждена почётной грамотой «Заслуженный работник образования и науки» Министерства образования Российской Федерации.

ЦС КМНС/РИТЦ

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top