skip to Main Content

ЦС КМНС – На Камчатке разрешат передавать права на добычу рыбы для немощных родственников: мнение эксперта

На Камчатке разрешат передавать права на добычу рыбы для немощных родственников: мнение эксперта

Камчатские депутаты поддержали инициативу разрешить представителям КМНС передавать право добычи рыбы родственникам, если человек не может осуществить вылов самостоятельно, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Заксобрании.

Президиум Заксобрания Камчатского края рассмотрел предложение Думы Хабаровского края по наделению представителей КМНС правом передачи вылова рыбы для традиционного ведения хозяйства.


По мнению камчатских депутатов, лица из числа КМНС не всегда могут реализовать свое право вылова рыбы по объективным причинам: в силу возраста или состояния здоровья. «Это крайне острый вопрос, с которым к нам неоднократно обращались представители КМНС Камчатского края. Сегодня законодательно установлено, что право на добычу (вылов) рыбы для личного потребления – это индивидуальное право гражданина, отнесенного к коренным малочисленным народам, и должно осуществляться им лично. То есть человек должен самостоятельно сесть в лодку и поймать для себя рыбу. Он может также сделать это за своих несовершеннолетних детей, престарелых членов семьи. Однако нередки случаи, когда в семье некому добыть рыбу: например, одинокая мать с детьми или пожилые супруги, инвалиды. Передать право на добычу рыбы нельзя. В результате такие семьи остаются без свежей рыбы и запасов на зиму. В подобных ситуациях наиболее справедливо – это разрешить добычу рыбы родственникам для тех представителей КМНС, которые по физическим возможностям не могут реализовать свое право на вылов водных биоресурсов», – пояснили в представительном органе.


Президиум Заксобрания Камчатского края поддержал соответствующее обращение Думы Хабаровского края к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву.


Мнение эксперта


Елена Коноплянко, председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Советско-Гаванского района Хабаровского края:


«Передача права на добычу рыбы родственникам», это проблема искусственно созданная чиновниками Росрыболовства. Нет ни одного нормативного акта, где бы это прямо запрещалось. В ст. 49 ФЗ “О животном мире” сказано: “Переуступка права на приоритетное пользование животным миром гражданам и юридическим лицам, не указанным в части первой статьи 48 настоящего Федерального закона, запрещена.” Соответственно, переуступка права на приоритетное пользование животным миром гражданам и юридическим лицам, указанным в части первой статьи 48 настоящего Федерального закона, разрешена. КМН имеют право на традиционный образ жизни, включающий в себя и рыболовство и помощь своим немощным родственникам и много ещё чего…, а не только право лично поймать предоставленную им рыбу, как трактуют это в Росрыболовстве. С такой трактовкой надо бороться.

У нас тоже пытались запретить ловить рыбу на родственников, конкретно, моему брату на мою маму. Была словесная перепалка с инспекторами. Я предложила составить протокол, указав в нем пункты нормативного-правового акта (НПА), которые были нарушены по мнению инспекторов, чтобы было с чем обратиться в Конституционный суд. Инспектор сослался на некую Памятку, разосланную Амурским ТУ Росрыболовства по контролирующим структурам. Но протокол составлять не стали. После этого мы провели встречу с представителями контролирующих структур в прокуратуре, где мы разъяснили нашу позицию по этому вопросу и нормы федерального законодательства. Вот уже несколько лет подобная проблема не возникает.


Основной совет при попытке контролирующих органов что-либо запретить – потребовать указать конкретную норму (статью, пункт) НПА, в котором это требование указано. Различные решения и письма не являются НПА.


Судя по информации в статье, Камчатка поддержала обращение Думы Хабаровского края. Кто явился инициатором этого обращения, я не знаю. Проблема в том, часто с подобными инициативами выступают люди не имеющие не малейшего понятия о существующем законодательстве. И вместо того, чтобы требовать соблюдение существующих законов, они инициируют создание всё новых, которые затем точно также не исполняются.


ЦС КМНС/РИТЦ

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top