Геннадий Щукин: Я постарался рассказать в суде проблемы всех малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Впервые в Конституционном суде России рассмотрели дело коренных народов Севера

Конституционный суд РФ 16 апреля рассмотрел жалобу на закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, который не позволяет представителям коренных малочисленных народов Севера передавать право на отстрел диких животных другим охотникам.


Заявителем выступил председатель Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Геннадий Щукин.


В сентябре 2014 года он предложил председателям семейно-родовых общин одноразово произвести отстрел дикого северного оленя, поручив добычу охотникам в объеме, рассчитанном на всех членов общины (при квоте 8 оленей на человека — около 217 особей). Делегирование общинных лимитов, рассчитанных на одного охотника, вызвали претензии правоохранительных органов. Суды признали Геннадия Щукина виновным в подстрекательстве к незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору. От назначенного наказания в виде штрафа 120 тыс. рублей он был освобожден в связи с амнистией.


По мнению заявителя, практика применения оспариваемых норм не соответствуют Конституции РФ. Право коренных малочисленных народов осуществлять свободную (без каких-либо разрешений) охоту в целях ведения традиционного образа жизни и хозяйства предоставлено только лично каждому члену семейно-родовых общин. Не имеющие охотничьего билета, возможности самостоятельно охотиться по состоянию здоровья, малолетству или в силу других причин лишаются данных гарантий. Заявитель полагает необоснованным запрет членам общины делегировать свое право на охоту в пределах установленных лимитов уполномоченным охотникам.


Геннадий Щукин дал комментарий Центру содействия КМНС после завершения заседания суда:


Такое количество судей, я увидел впервые. Когда я стоял на трибуне, перед судьями Конституционного суда России, эмоции зашкаливали. Передо мной прошла вся моя жизнь и жизнь моей мамы. Только она стояла передо мной маленькой девочкой, которая держала рыбу, пряча ее под платьицем. Так она брала из скрытого места, где прятали для них рыбаки и охотники, мясо и рыбу. Тайком они и кормились всей семьей. Ведь их объявили «врагами народа» и никто не должен был им помогать. Рыбаков кто-то предал. Их арестовали, как пособников «врагов народа». Моя бабушка сошла с ума, ведь у нее были еще дети, а деда арестовали и расстреляли, как участника вооруженного восстания. Все умерли. Мама осталась одна. Ее спасли другие люди. Ее прятали. Так она и выросла. Тридцатые годы её детства повторяются сегодня, но в другом виде и форме. И это я должен был донести до всех судей. Я постарался в рамках моего уголовного дела рассказать проблемы всех малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Теперь нужно набраться терпения и ждать оглашения решения Конституционного суда.


Решение Конституционного суда РФ по заявлению Геннадия Щукина будет оглашено в течение месяца.


Мнение эксперта

Ольга Мурашко, этнограф, МГУ, эксперт Комитета по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации

Если кого-то до сих пор смущает «8 диких оленей на одного человека в год» отвечу словами самого Геннадия Щукина из его письма от 2015 года:

«В регионе Красноярского края использование объектов животного мира и водных ресурсов для личных нужд коренным малочисленным народов Севера Красноярского края, установлены лимиты на одного человека в год: мясо дикого северного оленя: 8 особей (Постановление Правительства Красноярского края № 103-п от 25.09.2008г.). Убойный, средний вес оленя 45 кг. (кости (их не едят) весят более 19 кг.) Вес чистого мясо: 45кг/19 кг. = 26 кг. х 8 особей в год = 208 кг. в год / 12 месяцев = 17.3 кг в месяц / 30 дней = 0.6 кг. в день), при этом нужно угостить гостей, провести национальные праздники, ритуалы (не прятать же мясо). Часть мяса вынуждены обменивать на продукты питания, лекарство, одежду и т.д.»

Об этом он писал в 2015 г. в своем обращении к Председателю Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии , к Министру природных ресурсов, природопользования и экологии РФ (далее МПР), в Совет Федерации Федерального собрания к двум сенаторам из северных регионов президент.

В этом обращении, подписанном 38 участниками «Абориген форума», неформального объединения представителей и экспертов 22 народов Севера, Г.К. Щукин просил все ветви власти помочь справедливо решить проблемы по обеспечению условий учета интересов населения, для которого охота является основой существования, в том числе, коренных малочисленных народов Севера.

«Аукционы поставили общины вне зоны доступа к биоресурсам. …Ситуация в регионах такова, местных жителей судят за то, что они добывают мясо даже для личных нужд (решение суда прилагаю)», — сообщалось в обращении Геннадия Щукина .

Он предлагал пути решения проблемы: «Просим Вас рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в № 209-ФЗ от 24 июля 2009 г.. «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и установления обязательства для органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации предоставлять общинам, заключившим ранее договор аренды земельных участков, как аренду на срок действия охотхозяйственного соглашения, без проведения торгов».

Все адресаты ответили вежливо, сообщая, что «Ваши предложения будут учтены». Но, с тех пор, изменений в законодательстве не произошло. 

ЦС КМНС/РИТЦ

ЦС КМНС/РИТЦ

Ссылки по теме:

Первое дело по правам коренных народов Севера будет рассматриваться в Конституционном Суде РФ

КС разъяснит особенности охоты коренных малочисленных народов Севера

Стоит ли гражданам писать обращения в органы власти?

Неправедный суд над коренными народами Усть-Авама

Источник

От admin

Основатель сайтов: https://kmns.ru/ https://soccontract.com/ - социальный контракт, бизнес-план для социального контракта. https://teoplan.ru/ - разработка бизнес-планов в т.ч. на гранты КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод