skip to Main Content

ЦС КМНС – Очередной законопроект ФАДН существенно ограничивает права коренных малочисленных народов

Очередной законопроект ФАДН существенно ограничивает права коренных малочисленных народов

Мнение Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Советско-Гаванского района Хабаровского края по законопроекту “О внесении изменений в Федеральный закон “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации в части установления порядка проведения этнологической экспертизы”, предложенному к рассмотрению Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН).

По нашему мнению данным законопроектом существенно ограничиваются права коренных малочисленных народов на участие в этнологической экспертизе по сравнению с действующей редакцией закона (п. 2 проекта).


В настоящий момент, согласно существующей формулировке данной нормы закона, право КМН на участие в проведении этнологических экспертиз гарантируется федеральным законом и никак не ограничено. Чтобы его ограничить требуется изменение закона (сейчас, именно, это и происходит).


Проектом в закон вносится норма, позволяющая ограничивать право малочисленных народов участвовать в данных экспертизах постановлением Правительства РФ, которое будет на свое усмотрение устанавливать порядок участия КМН в этнологических экспертизах. При этом каков будет этот порядок неизвестно. Для чего это делается не понятно, но ни одно из последний изменений законодательства в области КМНС не позволяет надеяться, что предполагаемое постановление правительства будет направлено на улучшение нашего положения. Выходит, что сначала ограничивается наше право на этнологическую экспертизу по сравнению с существующим законодательством, а затем, когда-нибудь, за нас решат, как мы сможем его реализовать, чтобы мы не мешались под ногами.


Кроме того, законопроект ставит ФЗ «О гарантиях прав КМН» в части этнологической экспертизы в зависимость от другого федерального закона N 172-ФЗ от 28.06.2014 “О стратегическом планировании в Российской Федерации”, что значительно ограничивает объекты этнологической экспертизы документами стратегического планирования и полностью исключает этнологическую экспертизу материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности конкретных проектов освоения.


Для примера, в Ванинском районе Хабаровского края намечается углубления порта Ванино. Вроде бы хорошее дело, вот только извлеченный отравленный за десятилетия грунт со дна порта, на котором давно ничего не выживает, 1,5 млн. кубометров планируется высыпать в акватории, прилегающей к Советско-Гаванскому району, в двухстах метрах от бухты Фальшивая, где ловят рыбу и отдыхают граждане Советско-Гаванского района, в том числе и относящиеся к коренным малочисленным народам Дальнего Востока Российской Федерации. Но никто не озаботился проведением этнологической экспертизы на предмет, как эта деятельность, влекущая долгосрочное отравление акватории, повлияет на возможность коренного малочисленного народа орочи, испокон веков проживающего на этой территории, и представителей других народов, проживающих в Советско-Гаванском районе, ловить рыбу и другие водные биоресурсы, будут ли после этого заходить на нерест в залив Советская Гавань лососевые виды, которых, итак, с каждым годом становится всё меньше и меньше.

Как отразится на здоровье людей то, что они будут потреблять в пищу водные биоресурсы, которые все же выживут после сброса отравленного грунта? Входит ли вышеописанное в понятие стратегическое планирование или нет? Хотелось бы получить разъяснение на эти вопросы.

Мы не сильны в макроэкономике, где для реализации стратегических планов можно поступиться здоровьем пары сотен аборигенов и остальных граждан района и несколькими сотнями тысяч особей водных биоресурсов: рыб, крабов, гребешка, планктона…, ведь полученная кем-то прибыль намного перекроет эти, в стратегическом масштабе, «мелкие убытки».


Мы считаем, что предложенный ФАДН законопроект направленный, якобы, на решение вопроса этнологической экспертизы, не отвечает требованиям, которые на него возлагаются. Более того он всецело направлен на ущемление прав коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Текст законопроекта>>>


Елена Коноплянко, председатель Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Советско-Гаванского района Хабаровского края


Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top