skip to Main Content
Президент Ассоциации “Колта-Куп” Тамара Усатова побывала с рабочим визитом в ХМАО

Президент Ассоциации “Колта-Куп” Тамара Усатова побывала с рабочим визитом в ХМАО

Вице-президент Ассоциации КМНССиДВ РФ Александр Новьюхов и Людмила Алфёрова президент Общественной организации «Спасение Югры» провели ряд рабочих встреч  с президентом Томской региональной общественной организацией «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта Куп» Тамарой Усатовой.
В рамках рабочих встреч, лидеры общественных объединений не только поделились друг с другом актуальным опытом по основной общественной работе, но и обсудили новые методики по взаимодействию с молодежью из числа коренных малочисленных народов Севера.
Стоит отметить, что в результате двухсторонней встречи, достигнута договоренность об оказании Общественной организацией «Спасение Югры» методической, консультативной и практической помощи в проведении Молодежного форума коренных малочисленных народов Севера в Томской области в 2019 году.

Для справки: Томская региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта Куп». Создана в 1989 году.
Миссия организации: Защита интересов и законных прав коренных малочисленных народов Севера Томской области, в том числе прав на землю, природные ресурсы, права на самоуправление в соответствии с международными стандартами и российским законодательством, помощь в решение социально-экономических проблем, содействие в возрождении и развитии культуры и образования коренных народов. Участие в деятельности по защите окружающей среды, районов компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Томской области.
С 2000 г. — организация конференций, обучающих семинаров, тренингов на тему прав коренных народов. На этих мероприятиях поднимаются вопросы строительства организации, партнерских взаимоотношений с властью, отстаивания своих прав, вместе с которыми приходят и обязанности, умения оформлять и отстаивать свои инициативы в бизнеспланах и программах развития. В результате в 2003-2004 гг. создалось 14 общин коренных народов Севера.
Следующим этапам поддержки общин стало обучение написанию планов развития общин. К 2005 г. 2 общины уже выиграли конкурсы на финансирование. С 2000 г. активно развивается работа районных организаций.
При поддержке областной Администрации и Дома культуры «Авангард» (г.Томск) в Парабеле прошел межрайонный фестиваль культуры коренных народов Севера Томской области «Все юрты в гости к нам». В апреле 2005 г. творческий коллектив из с. Парабель представил свою культурную программу на фестивале, приуроченном к V Съезду коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Москве.
5 марта 2004 г. при Ассоциации КМНС «Колта куп» создан филиал Центра содействия коренным народам Севера. Цель — практическое обучение кадров из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Томской обл., с вовлечением их в сферу малого частного предпринимательства и обеспечением занятости; создание условий для роста экономической активности и улучшения условий жизни в местах их проживания; мобилизация ресурсов местных органов власти и общественных организаций, а также научных и образовательных институтов, донорских организаций и частного сектора экономики с целью обеспечения устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Томской области.

Николай Качин


Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top