skip to Main Content
Было здорово! День Севера в рамках фестиваля “Первозданная Россия” организовали специалисты Ассоциации

Было здорово! День Севера в рамках фестиваля “Первозданная Россия” организовали специалисты Ассоциации

10 февраля в День севера на фестивале «Первозданная Россия» особую программу подготовила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Смотреть фотоотчет

В День Севера на площадках фестиваля обсуждаемы были серьезные вопросы национальной идентичности и родного языка представителей коренных народов. Роза Долган, Константин Роббек и Семен Пальчин рассказали о деятельности института уполномоченных по правам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Участников фестиваля поздравил, в своем обращении, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Петрович Ледков.

И, конечно, гостей фестиваля ждали в этот день запоминающиеся выступления национальных коллективов и мастер-классы по северным танцам.

– Было здорово! – рассказала пятилетняя гостья Дня Севера Вика Хотеева, – мы танцевали очень много. Даже больше чем в детском саду.

В этот день состоялись яркие встречи с сотрудником самого большого и самого северного российского национального парка «Русская Арктика» Дмитрием Крюковым, который рассказал об истории освоения Арктики.
Фотограф Арсений Кашкаров раскрыл тайны северных болот. На протяжении трех лет он регулярно ездил по диким местам Ленинградской области и изучал топкие, практически нехоженые болота, выискивая самые удивительные места и ловя уникальные состояния природы. За время работы над проектом, фотограф совершил более 50 небольших экспедиций и собрал уникальный материал: несколько сотен высококачественных фоторабот, посвященных таинственному миру болот.

– Ассоциация является партнером фестиваля “Первозданная Россия” с самого его основания, – рассказала руководитель отдела массовых и культурных мероприятий Ассоциации Екатерина Бельды, – Этот культурный форум уже стал знаковым в международном сообществе фотохудожников и очень любим москвичами. Это приятно.

Андрей Куделин и Владимир Андронов рассказали о фотоэкспедиции на Шантарские острова.
Рассказ об истории международного проекта по спасению, одной из самых редких птиц в мире кулика-лопатня, и о работе по созданию на юге Чукотки Природного парка «Земля Кулика-Лопатня» представили авторы фильма «Земля Кулика-Лопатня» Андрей Максимов и Юлия Даркова, а также директор НКО «Русское Общество Сохранения и Изучения Птиц» Евгений Сыроечковский.
В зоне мастер-классов пройшли выставки изделий декоративно-прикладного искусства Севера, Сибири и Дальнего Востока России, мастер-классы и языковая мастерская. В кинозале фестиваля были показаны фильмы о культуре коренных малочисленных народов.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top