skip to Main Content

ЦС КМНС – Коренные народы Томской области в ожидании справедливости

Коренные народы Томской области в ожидании справедливости

Более года общественность Томской области, коренные народы, движение «Защитим томскую тайгу», журналисты, блогеры, активисты лесного форума Гринпис, экологи и другие неравнодушные граждане неоднократно поднимали вопрос о проблемах вырубки лесных массивов в Томской области. В частности, китайской «Международной инвестиционной компании «Цзинье», по итогам аукционов были отданы под вырубку на 49 лет 5 участков на территориях компактного проживания и хозяйственной деятельности коренных народов, в Каргасокском и Верхнекетским районах.

Общественный резонанс помог, и как результат, началась прокурорская проверка деятельности данной компании и Департамента Лесного хозяйства Томской области.


В настоящий момент прокуратура Томской области обратилась с исковым заявлением в суд, ответчиками выступают ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» и Департамент лесного хозяйства Томской области. Суд первой инстанции пройдет 26 февраля 2019 года.


Также арбитражный суд наложил обеспечительные меры в отношении «МИК Цзинье». Китайской компании запрещена заготовка леса на арендованных в Томской области участках. В тексте определения суда говориться: «Поскольку дальнейшее исполнение оспариваемых договоров аренды может привести к невосполнимой утрате лесных насаждений, ущербу для окружающей среды, нарушить права неопределенного круга лиц и имущественные интересы РФ и Томской области, имеются основания для применения обеспечительных мер в виде запрета осуществления заготовки древесины на вышеуказанных лесных участках».


Кроме того возбуждено уголовное дело в отношении начальника Департамента лесного хозяйства Томской области, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), в настоящее время он задержан, а расследование уголовного дела продолжается. 

Коренные малочисленные народы Севера Томской области очень надеются, что договоры с китайской компанией будут расторгнуты и будет наложен запрет на вырубку лесов, так как от этого зависит возможность вести традиционный образ жизни в сибирской тайге и сохранение исконных территорий для будущих поколений.


Полина Шулбаева

ЦС КМНС/РИТЦ

Ссылки по теме:

Вырубка молодого леса и шелкопряд беспокоят коренных жителей Томской области

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top