skip to Main Content
Юрий Хатанзейский принимает участие в семинаре для руководителей общин НАО

Юрий Хатанзейский принимает участие в семинаре для руководителей общин НАО

За последние 10 лет в регионе образованы 15 семейных родовых общин, семь из которых — в последние 3,5 года. При этом после 2006 года ни одна из общин не прекратила свое существование. На сегодняшний день на территории Ненецкого округа традиционную хозяйственную деятельность осуществляют 20 общин коренных малочисленных народов Севера, 11 из которых заняты оленеводством, 5 – рыболовством и 3 – народными художественными промыслами, одна община занимается охотой. Как сообщают в профильном Департаменте, общины КМНС в Ненецком автономном округе начали создаваться в 2002 году в целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих в регионе. 

Двухдневный семинар начал работу во Дворце культуры «Арктика». В качестве спикеров выступают представители органов исполнительной власти НАО, Росгвардии, Пенсионного фонда, природоохранных и других организаций, – сообщает пресс-служба администрации округа.
– Оленеводство, рыболовство, охота, национальные художественные промыслы способствуют не только сохранению традиционного уклада жизни и культуры коренного народа нашего региона, но также имеют весомое социально-экономическое значение, поскольку обеспечивают занятость населения. Этот семинар организован для того, чтобы вы вместе с представителями профильных ведомств могли обсудить проблемы, с которыми сталкиваетесь, поделиться опытом друг с другом и выработать совместные предложения для развития общинного движения и своей хозяйственной деятельности, — обратился на открытии семинара к его участникам первый заместитель губернатора НАО Михаил Васильев.

О мероприятии можно почитать в региональных СМИ:
1. Телеканал “Север” читать

2. Портал СМИ НАО
читать

 В первый день представителям национальных общин рассказали о мерах поддержки оленеводов, ветеринарных нормах, грантах и возможностях для предпринимательской деятельности. Завершился день встречей с ненецким самодеятельным театром «Илебц». Второй день посвящен аспектам рыбопромысловой и охотничьей деятельности.
Завершится семинар встречей с депутатами окружного собрания и посещением отчетного концерта Народных ансаблей «Хаяр» и «Юность севера». 

фото пресс-службы администрации округа.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top