skip to Main Content
«Мудрыми хранителями Севера» назвал коренные народы губернатор Ямала. Комментирует президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад.

«Мудрыми хранителями Севера» назвал коренные народы губернатор Ямала. Комментирует президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад.

На прошедшей неделе с ежегодным докладом выступил глава Ямала Дмитрий Артюхов.
«Существующие в оленеводстве проблемы напрямую связаны с благосостоянием коренного населения, это открыто признал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, и коренное население оценило его честность. Тундровики этого очень ждали», — прокомментировал президент Ассоциации КМНС ЯНАО «Ямал-потомкам!», депутат Законодательного Собрания Эдуард Яунгад Ежегодный доклад о положении дел в регионе ямальского губернатора Дмитрия Артюхова.

Как сообщает агентство “Север-пресс”, глава региона открыто заявил, что сокращение пастбищ отбросило часть тундровиков за черту бедности, а в национальных поселках выросло число безработных. Принимать решение, как оленеводам жить дальше, нужно немедленно, — призвал Дмитрий Артюхов и поручил вице-губернатору Ирине Соколовой организовать честный диалог со всеми тундровиками.
«Мы не стали откладывать в долгий ящик вопрос развития и поддержки коренного населения. Мы признались, что у нас в массе своей коренное население нуждается в более серьезной поддержке и другими более продуманными мерами. Не я один надеялся это услышать. Если об этом начали говорить открыто, то значит можно быть уверенным, что проблема будет решена», — подчеркнул Эдуард Яунгад.

Подробнее в СМИ об этом событии:

Портал “Летньюс”: читать.
Портал “Север-пресс” читать.
Газета “Красный Север” читать.

Губернатор Ямала напомнил, что в прошлом году была принята «Народная программа», где были определены основные направления для уровня жизни тундровиков. Реализация программы уже началась. Например, формируется специальный жилой фонд для особо нуждающихся семей из числа коренных жителей – пенсионеров, ветеранов и инвалидов, которые ранее вели кочевой образ жизни. «При этом нужно честно признать – мы. оказались в сложной ситуации, когда экономика оленеводства уже не способна удовлетворять растущие потребности людей. Традиционное хозяйствование не приносит коренному населению удовлетворительного дохода, а экологическая емкость тундры ограничивает возможность роста поголовья оленей. Уже в следующем году предстоит решать, каким путем мы пойдем и что предпримем, чтобы повысить благосостояние коренного населения и сохранить экологический баланс. Ресурсы у нас есть, но важно сделать правильный выбор. И, конечно, главное слово должны сказать сами представители коренных народов, мудрые хранители нашего Севера», — говорится в ежегодном докладе губернатора ЯНАО.

Фото Андрея Ткачева «Красный Север»

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top