Документ одобрили члены правительства на заседании, прошедшем сегодня под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой. Это новая версия документа, приведенная в соответствие со стратегией социально-экономического развития региона.Концепция ориентирована на увеличение объемов инвестиций в отрасль в 14 раз к 2030 году; вовлечение в сферу заготовки и переработки дикоросов представителей коренных малочисленных народов Севера в целях сохранения особенности ведения традиционного образа жизни; запуск инвестиционных проектов по плантационному промышленному выращиванию лесной ягоды с выходом заготовок порядка 1000 тонн ягод в год; создание до 930 рабочих мест (к 2030 году).
«В конечном итоге предполагается создать динамично развивающуюся, конкурентоспособную заготовительную и перерабатывающую отрасль на основе рационального использования биологических ресурсов. Развитие этого вида экономической деятельности способно стимулировать рост производства в смежных отраслях: пищевой, перерабатывающей, сельскохозяйственной, химической, производства строительных материалов», — сказала Наталья Комарова.
«Концепция содержит отдельный план мероприятий, в котором скоординирована работа органов исполнительной власти, а также институтов развития по поддержке малого и среднего бизнеса, экспорта, развитию промышленности с внедрением использования института сельхозкооперации», — дополнил и.о. директора департамента промышленности Югры Василий Дудниченко.
Документ прошел общественное обсуждение, в том числе среди представителей коренных малочисленных народов Севера.
«Отрадно, что предусмотрено использование инновационных технологий, в том числе плантационного выращивания. Поддерживаем», — высказался член общественного совета при департаменте промышленности, председатель Ханты-Мансийской региональной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» Максим Ефанов.
«Считаем, что данный документ является одним из важнейших элементов в развитии коренных малочисленных народов Севера. Не много северных субъектов имеют такую концепцию. Для Ханты-Мансийского округа это актуально, поскольку более 31 тысячи представителей коренных народов проживают на территории региона. Важнейшим в развитии экономики является сбор, переработка, реализация продукции из дикоросов. И самое главное – это единый подход», — высказал мнение вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Александр Новьюхов.
«Мы последовательно занимаемся вовлечением коренных народов в экономическую деятельность. При реализации решения важно постоянно замерять состояние дел с тем, чтобы не навредить, а напротив, получить задуманный эффект. Спасибо за поддержку», — в свою очередь сказала губернатор Югры.