Сохранять в целости экосистемы природного парка «Нумто» помогают современные технологии. Информационная система отображает ландшафт, расположение биоресурсов. Всё это помогает с наименьшим ущербом для природы размещать производственные объекты. Местное население тоже осваивает новинку.
В начале июня на просторах Белоярского района еще лежит снег, болота и озера местами покрыты льдом. Коренных жителей Югры авиатранспортом привозят для участия в экологическом семинаре. Первая остановка — стойбище инспектора природного парка «Нумто» Василия Пяка.
Сейчас в парке как раз проводят учет перелетных птиц. В «Нумто» уже отметились 3 вида пернатых: свиязь, шилохвост и белолобый гусь. Наблюдатели фиксируют не совсем обычные для сезона маршруты.
Другим вертолетом в Нумто из Сургута доставили ученых, которые популярно рассказали собравшимся в деревенском клубе о ГИС – геоинформационной системе, куда вошла собранная за долгое время подробная информация о природном парке. И еще объяснили, почему нужно постоянно ее обновлять.
Татьяна Минаева и Анастасия Маркина из Москвы представляют Институт лесоведения РАН. Созданный под его эгидой Центр сохранения и восстановления водно-болотных экосистем сотрудничает с «Сургутнефтегазом», выполняя главную задачу.
Минувшим летом ученые Югорского государственного университета побывали в парке «Нумто» с очередной экспедицией. Они собирали материалы для создания геоботанической карты ООПТ.
Сейчас научные сотрудники совместно объясняют коренному населению преимущества компьютерной программы, призванной помочь грамотно управлять огромной территорией парка. Например, с наименьшим ущербом для природы размещая производственные объекты «Сургутнефтегаза».
Коренные жители, которые в совершенстве владеют секретами мастерства, к примеру, в оленеводстве, охоте или рыбалке, новую информацию воспринимали не очень-то легко, но от учебы отказываться тоже не стали — со временем они и эту науку освоят. А сейчас нужны пояснения.
Система работает на базе данных ГИС. Там около сотни слоев: кроме описания ландшафтов указаны ценные этнографические данные, оленьи пастбища, лосиные тропы, участки гнездования редких птиц и так далее.
Директор природного парка «Нумто» Людмила Матвеева передала участникам семинара флешки с программным обеспечением и распечатанные ламинированные карты, представляющие несколько слоев ГИС, с которыми инспекторам и предстоит уже в самое ближайшее время работать плотнее.
Коренные жители согласны делиться самыми свежими сведениями, чтобы данные геоинформационной системы всегда были актуальными.