Одной из задач экспедиции является практическое применение искусственного интеллекта при производстве полевых научных работ

Буквально, в экспедиции будет сделана попытка обучить нейросеть исполнять обязанности начальника экспедиции – принимать решения о прокладке маршрута и другой логистике, назначении дополнительных исследований или испытаний, определять для этого ценность тех или иных изысканий.

«Оказалось, что взрослым, состоявшимся ученым довольно трудно обучать нейросеть. Гораздо лучше с этим справляются молодые аспиранты, студенты и даже школьники, — рассказал начальник цифрового штаба экспедиции Андрей Иголкин, — Старшие ученые подсознательно пытаются сами решить задачи и подтолкнуть искусственный интеллект к нужному им решению. Нам пришлось использовать молодых участников исследований как переводчиков.»

Цифровой штаб экспедиции, это не офисный планктон. Андрей Иголкин (в центре) умеет «включать компьютеры даже там, где их производители не гарантируют производительность…»

Группа проекта «Янус», в течение двух месяцев с начала экспедиции продвинулась достаточно далеко в своих исследованиях. Во-первых, после ряда экспериментов было решено разбить нейросеть на две сущности — на Администратора Януса (А-Янус) и Ученого Януса (У-Янус), таким образом, Администратор Янус анализировал данные исследований, проводил поиск в глобальной сети аналогичных исследований и публикаций в этой и смежных областях, помогая ученым, а главное — ставил Ученому Янусу задачи по поиску дополнительного экономического или научного значения открытий, сделанных в экспедиции.

Таким образом, цифровой штаб экспедиции пытается решить задачу, чтобы искусственный интеллект обучал сам себя на практическом материале, собираемом в режиме реального времени.

«Первый успех был крайне необычным. А-Янус, проанализировав результаты сбора данных о коренных народах Севера в рамках межакадемического исследования «ЭТНОГИС» обнаружил, что более-менее серьезный массив информации пока собран только по гастрономическим особенностям народов Севера. Множество названий и разновидностей блюд, привязанных к территориям и народам, позволили А-Янусу сформировать задание для У-Януса, — рассказывает Андрей Иголкин, — И У-Янус не подвел. Он выдал решение для вопроса «Как создать рабочие места для представителей коренных народов?»

В соответствии с задачей, У-Янус выдал комплексное решение в виде описания готового бизнеса. Приняв за данность факт, что в северных поселках не очень высока платежеспособность населения, У-Янус предложил разместить продающие мощности бизнеса в Москве или Санкт-Петербурге, а коренным народам отвести роль поставщиков полуфабрикатов мяса, рыбы и дикоросов, а также шеф-поваров, работающих вахтовым методом.

Суть бизнеса очень проста — зарегистрировать на общины КМНС авторские права на 30 обнаруженных видов региональной северной выпечки — от вепсских калиток до новых заменителей пиццы — открытых треугольных пирогов «Чум» с хамоном из оленины и соусом из морошки, а затем предложить владельцам офисного здания в крупном городе совместный бизнес по поставке пирогов и морсов из ягод в офисы. Прибыль пополам между общинами и владельцами зданий. Даже предложил использовать как название проекта одну из удачных, но пока не раскрученных торговых марок Карелии — «Княгиня Пирогиня». Несмотря на некоторые недостатки, в целом предложенный У-Янусом бизнес-план серьезно рассматривается партнерами экспедиции, что говорит о дееспособности проекта «Янус» в целом, — рассказал начальник цифрового штаба.

Андрей Иголкин: «Роль молодежи в работе цифрового штаба растет день ото дня!»

«Но сегодня задачи, стоящие перед двумя Янусами усложнились, — в цифровой штаб поступают данные экологических исследований и нейросети необходимо собирать информацию обо всех существующих методиках защиты наиболее важных природных объектов от растущего потока туристов и промышленного освоения территорий. Янусы собирают данные по недостаткам и преимуществам кластерного развития пространств для приема туристов и технопаркового подхода к промышленным районам в Арктике — такую задачу А-Янусу и У-Янусу поставили ученые из Института Географии РАН. Для помощи в обработке поступающей информации и постановке тактических задач в октябре цифровой штаб привлечет студентов-географов из СПбГУ и молодых исследователей из Липецкого филиала РАНХиГС, — рассказал Андрей Иголкин.

Проект «Янус» развивается и нейросеть сегодня включена не только в указанный выше проект по кластеризации инвестиций в туризм (этот проект называется «ИннТурКон»), но и в другие исследования в рамках продолжающейся экспедиции «Чистая Арктика — Восток — 77». Это исследовательские проекты «АркСат», «ЭТНОГИС», «Новая Готика» и «Сохраним Байкал»

Вернуться на страницу Цифрового штаба экспедиции.

Добавить комментарий

Translate » Перевод