В районе озера Ярото-1 белый медведь подошел близко к оленеводческому стойбищу. Хозяин чума Борис Лаптандер успел покинуть свой дом

Районная администрация при поддержке компании «Газпромнефть-Ямал» направила на место группу сотрудников службы по охране биоресурсов ЯНАО.

«Оленеводов, находящихся сейчас в вышеуказанном районе, прошу соблюдать осторожность и незамедлительно сообщать в экстренные службы по номеру 112 о всех случаях появления хищника,» — обратился к местному населению Глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

И тундровики сообщили… Другое стойбище — хозяйство уважаемого оленевода  Андрея Пэвковича Окотэтто, не просто подверглось нападению хищника — там до сих находится белый медведь.

«А борт который к ним залетал сегодня не сделал никаких попыток чтоб отогнать его. Даже не приземлившись, сбросили несколько дымовух и улетел, — сообщили в соцсетях родственники оленеводов, которые живут в поселке.

Сейчас оказывается помощь тундровикам, которые пострадали. Семье Бориса Лаптандер и его родным отправим комплект зимних нюков, сукно, брезент и продуктовые наборы.

«Общественное движение КМНС «Ямал» закупило 40 комплектов средств для отпугивания медведя. Их передадим оленеводам, которые находятся в районе озёр Ярото 1 и 2,» — сообщил в своих социальных сетях глава района.

Также он рассказал, что сейчас в тундре находится борт с учеными Российского Центра освоения Арктики. Договорились, что специалисты обязательно совершат облёт территории, откуда поступил сигнал о помощи и сообщат о текущей обстановке.

Как мы уже писали сейчас идет масштабное исследование случаев нападений диких животных в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке в рамках высокоширотной научной континентальной комплексной экспедиции «Чистая Арктика — Восток — 77».

В ходе экспедиции ведутся совместные исследования научных сотрудников ФНИСЦ РАН и ИГ РАН по статистике нападений диких животных на людей.

«Наши ученые в течение 12 месяцев в 19 регионах исследуют механику соприкосновения людей и диких животных. Ведь активные изменения в Арктике позволяют прогнозировать учащение нападений хищников на людей, — рассказал начальник экспедиции эколог Андрей Нагибин, — уже сегодня мы видим, что амурские тигры, поголовье которых выросло в Хабаровском и Приморском крае подорвали свою кормовую базу и стали часто выходить на охоту в таежные села, в вокруг Норильска появилось слишком много бурых медведей.»

Для создания моделей регулирования этих ситуаций нужно тщательное научное изучение, которым и занялись участники экспедиции из двух институтов РАН.

Фото из материалов вылета в тундру

Кстати: Впервые в 21 веке территории большинства коренных народов Севера, Сибири и Дальнего востока окажутся на маршруте одной масштабной экспедиции РАН. Экспедиция «Чистая Арктика-Восток-77», в составе которой работают социологи, антропологи и этнографы Центра арктических и сибирских исследований пройдет за 365 дней 12 300 километров и финиширует в Петропавловске-Камчатском. Подробности в статье об экспедиции Читать статью или в публикациях федеральных СМИ Читать подборку.

Чтобы знать все новости экспедиции рекомендуем подписаться на телеграм-канал экспедиции.

Добавить комментарий

Translate » Перевод