Пока одни лидеры организаций коренных народов пытаются защищать честь страны, другие в тылу что-то делят?

Экспертный механизм по правам коренных народов был создан при Совете ООН по правам человека в 2007 году. Он проводит для ООН экспертизы, дает консультации, помогает коренным народам в защите их прав. Экспертный механизм собирает ежегодные сессии в штаб-квартире ООН в Женеве. Недавно состоялась его 16 сессия, сообщает портал «Рыбак Камчатки»:

Одним из участников сессии стал председатель Камчатской ассоциации коренных малочисленных народов  Андрей Метелица. Мы попросили его поделиться впечатлениями от этой поездки.

– Андрей Михайлович, как вы попали в российскую делегацию? Кто в ней был помимо вас?

– Меня пригласили как выпускника школы общественной дипломатии коренных малочисленных народов. Это совместный проект МГИМО и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Также в делегации Российской Федерации были руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, представители коренных народов нашей страны из других регионов.

– Как встретили россиян в ООН, учитывая текущую международную обстановку?

– Встреча была доброжелательной. Я не заметил каких-либо негативных выпадов со стороны представителей ООН и делегаций из других стран. Мы много общались, наладили контакты, с кем-то даже подружились. В целом это была очень полезная поездка.

– Тем не менее не обошлось без эксцессов. Об этом можно судить по одному из ваших выступлений, в котором вы упомянули людей, не имеющих права говорить от имени коренных народов России. Кого вы имели в виду?

– Одним из пунктов повестки сессии было «Воздействие милитаризации на права коренных народов». Во время его обсуждения высказывались претензии в адрес США, размещающих свои военные базы на территориях проживания коренных народов. Но нашлись деятели, которые решили использовать эту площадку для антироссийских лозунгов. К сожалению, к этой акции присоединился наш бывший земляк, который, как и его «соратники», давно покинул Родину, но называет себя представителем коренных малочисленных народов нашей страны. В связи с этим я поднял вопрос о том, имеют ли право выступать от имени народов России люди, которые здесь не живут. Кстати, председатель сессии быстро прекратил эту акцию, пригрозив ее участникам удалить их из зала с помощью сотрудников правопорядка.

– На сессию приехали делегации из десятков стран. Тяжело ли было получить слово на таком представительном собрании? Удалось ли сказать что-либо о Камчатке?

– Надо было заранее подавать заявку на выступление. Как нам сказали, заявка не гарантирует, что слово будет предоставлено. Однако мне дали слово четыре раза. Например, я говорил о праве коренных народов свободно заниматься традиционными и другими видами экономической деятельности. Я рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются коренные жители Камчатки при ведении традиционного рыболовства. По моему мнению, вопрос фактического доступа к наиболее ценным и экономически рентабельным биоресурсам – ключевой для традиционной хозяйственной деятельности.

– После общения с вашими иностранными коллегами можете ли сказать, какие страны служат образцом защиты прав коренных малочисленных народов?

– Таким образцом может служить Россия. Наша страна одна из немногих, где права коренных малочисленных народов гарантированы не просто законом или подзаконным актом, а Конституцией. Да, при реализации этих прав порой случаются сбои на местах, на уровне отдельных исполнителей. Но это проблема, которую можно решать. Власть готова нас слушать и вместе искать решения, когда мы приходим к ней не просто с требованиями, а с предложениями. Чем больше людей участвует в принятии решений, тем более полезным и справедливым будет результат.

Камчатский край – хороший пример такой совместной работы. В нашем регионе при губернаторе создан совет представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в крае. Это постоянно действующий совещательный орган.

– Пока вы принимали участие в мероприятиях ООН, российская ассоциация КМНС заявила о приостановке вашей деятельности в ее координационном совете. В чем причина?

– Я не считаю это решение правомерным. Такие решения может принимать только съезд ассоциации, который собирается раз в четыре года. С юридической точки зрения я бы назвал это внутрикорпоративным спором, и это естественный процесс. Если бы при принятии решения присутствовал юрист, то, думаю, он бы объяснил неправомерность такого решения. Если на ближайшем съезде поставят этот вопрос, я буду готов ответить на любые претензии. На работу Ассоциации КМНС Камчатского края это никак не влияет.

Приведен без изменений текст с портала «Рыбак Камчатки»

Добавить комментарий

Translate » Перевод