Продолжается подсчет численных показателей исследования соцсетей КМНС в 2021 году, проведенного специалистами МАБД «ЭТНОГИС» и Центра Арктических и Сибирских Исследований (CASE) Социологического Института — филиала Федерального Научно- Исследовательского Социологического Центра, Российской Академии Наук (ФНИСЦ РАН)

Ненцы и эвенки возглавляли список лидеров уже неработающих в России западных социальных сетей. А вот лидерами в сети ВКонтакте и Тик-Ток неожиданно оказались представители народа ханты. Тиктокер из числа коренных народов с самым большим количеством подписчиков – представитель народа ханты Андрей Братский Смотреть его аккаунт

Напомним, в 2021 году был проведен первый этап большого широтного исследования сообществ коренных народов в социальных сетях. Оно проходило 12 месяцев, а название «Широтное» получило из-за необычной структуры исследовательских работ. Все действия имели «привязку» не к регионам, а к географическим и климатическим поясам. Таким образом, северная Якутия оказалась сгруппирована с Таймыром, а южная — с Карелией. Ученые искали закономерности, сравнивая поведение людей живущих в сходных климатических условиях, но в тысячах километров друг от друга. Экспедиции с участием исследователей научных центров РАН в 2022 году продолжат изучать различные сферы деятельности коренных малочисленных народов. На карте условно обозначены маршруты и территории исследований в 2022 году.

Карта с предполагаемыми маршрутами и регионами исследований в 2022 году

«Новой для нас сферой исследования, как на первом, так и на втором этапе, остается изучение поведения представителей коренных народов в социальных сетях, современного состояния коммуникаций внутри сообществ КМНС России и механизмов формирования их общественного мнения, — рассказал участник первого этапа Андрей Иванов, — Наблюдения, сделанные в рамках нашего исследования вдвойне интереснее оттого, что многие респонденты начали пользоваться социальными сетями и мессенджерами лишь в последние пять лет. Поселки Арктики и Дальнего Востока получили и получают качественную интернет-связь только теперь. Это дает возможность взглянуть на соцсети свежим незамыленным взглядом неофитов. Уверен, коренные народы Севера помогут новым Маркам Цукербергам создать соцсети будущего.»

Но главная задача исследований «ЭТНОГИС», конечно не создание социальных сетей будущего, а сбор этнологической информации для компаний, принявших стандарты ESG.

Три экспедиции и дистанционная работа с сообществами КМНС предстоит исследовательским подразделениям Межакадемической базы данных «ЭТНОГИС» в 2022 году. Команда экспедиции, которая отправится в НАО уже готовится к работе в условиях Арктики.

Команда полевого исследования в НАО готовится к экспедиции как к полету в космос. Дело в том, что участникам предстоит преодолеть в поездке почти 600 километров, изучая маршруты перекочевок оленеводческих бригад ненцев и коми-ижемцев
Вероника Симонова известна исследованиями неформальной экономики общин коренных народов

Координировать полевую и лабораторную деятельность экспедиций будут доктор экономических наук Ирина Самсонова и руководитель центра Арктических и Сибирских исследований Вероника Симонова.

Итоги первого этапа — 12-месячного исследования, которое проходило с января по декабрь 2021 года, как обещают руководители исследования будут опубликованы и в научных изданиях и в СМИ.

«Много интересных фактов и наблюдений сделано нашими участниками, — рассказала д.э.н. Ирина Самсонова, — Часть работ выполнена с использованием недавно запатентованной научным коллективом методики «Полевой кабинет», которая позволяет использовать дистанционные методы сбора данных и обрабатывать большие объемы этнологической информации.»

«Второй этап нашего большого исследования, которое началось еще в январе 2021 года, состоит из трех полевых высокоширотных экспедиций и объемной дистанционной работы по исследованию сообществ коренных народов в социальных сетях», — рассказала Вероника Симонова — руководитель Центра Арктических и Сибирских Исследований (CASE) Социологического Института — филиала Федерального Научно- Исследовательского Социологического Центра, Российской Академии Наук (ФНИСЦ РАН)

В состав второй экспедиции входят научные сотрудники центров РАН — исследователи поведения пользователей социальных сетей и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Работы уже начались в Республике Коми и НАО.

Помощь ученых постоянно требуется сегодня организациям, которые решили поддержать проекты по картографированию территорий традиционного проживания КМНС.

«В первую очередь, консультации, командировки и экспедиционная деятельность наших ученых и экспертов сегодня направлены на помощь в сборе ценнейшей географической информации, — рассказала участник экспедиции «ЭТНОГИС», работающей сегодня в НАО и Республике Коми Дарья Экман, — Уже целый ряд предприятий и организаций включились в работы по сбору современных данных, но научную и документальную ценность имеет только информация, собранная с соблюдением требований тех баз данных, для которых она предназначена.

Дарья Экман

«Сразу в нескольких регионах Арктики, Сибири и Тихоокеанского региона работа по сбору картографической информации традиционной хозяйственной деятельности КМНС ведется постоянно, и разработка методик хранения и использования такой информации на сегодня является одной из наиболее важных задач научного сообщества,» — рассказала доктор экономических наук, руководитель ученого совета «ЭТНОГИС» Ирина Самсонова.

Ирина Самсонова

Группа специалистов «ЭТНОГИС» сегодня ведет работу в двух регионах Севера — Ненецком Автономном округе и Республике Коми, где вопрос усложняется еще и тем, что традиционный образ жизни народов Севера ведут не только представители народов, внесенных в перечень КМНС, но и представители народов коми, русского и иного старожильческого населения.

Участники группы исследователей «ЭТНОГИС» в НАО и Республике Коми

«Аналогичные работы ведутся на полуострове Ямал, где компания «РН-Пурнефтегаз» совместно с общественниками и представителями власти уточняет координаты проживания коренных ямальцев. Совместный проект нефтяников, Администрации Пуровского района и районной ассоциации коренных и малочисленных народов Севера «Ямал-Потомкам!» инициирован с целью сохранения при промышленном освоении территорий исконного проживания коренных северян и снижения влияния производства на традиционные формы хозяйственной деятельности КМНС,» — сообщает «АиФ-Ямал».

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод