У каждого из них есть собственные идеи и проекты по сохранению культуры, языка и быта малочисленных коренных народов.
В течение четырех дней молодых людей ждет насыщенная повестка. Занятия проходят в форме тренингов, лекций, дискуссий. Программный директор форума Николай Качин рассказал, что каждый раз концепция мероприятия совершенствуется с учетом пожеланий участников. В этом году наибольшей популярностью у молодежи пользуется трек «Языковое и культурное наследие», — сообщает газета «Красный Север».
Модератор площадки по сохранению родных языков Василий Харитонов говорит, что десятки из них находятся на грани исчезновения и, в первую очередь, это языки коренных малочисленных народов Севера.
– Ненецкий еще входит в группу сильных языков, но существуют и такие, которые уже перестали передаваться внутри семьи, от родителей детям. У исчезающего ительменского и южноселькупского наречия осталось всего по три носителя, – говорит он.
Василий Харитонов считает, что только комплексный подход по сохранению и развитию языков позволит решить проблему их исчезновения. Это образование, преемственность литературы, любительское творчество, а также переводы фильмов и мультфильмов. Помогут в обучении и электронные ресурсы. Например, голосовым помощником может стать система «Алиса» на ненецком языке.
Сейчас такой проект разрабатывается для татарского и марийского. Это можно адаптировать и для ненецкого языка. Василий Харитонов надеется, что в перспективе такой проект будет реализован и на Ямале.
Ранее мы сообщали о главных языковых форумах декабря Читать
Участница молодежного форума Любовь Саламащенко из Мурманской области убеждена, что у различных народов есть своя единственная и неповторимая система общения и знаков, которую обязательно нужно сохранить.
– Саамский язык считается мертвым. В моей семье носителем была бабушка, и я смогла его перенять. На данный момент в Мурманской области проживает 1599 саамов, 201 из них – в Кольском районе. Сейчас мы ждем результатов Всероссийской переписи населения, чтобы точно знать, сколько нас осталось, – отметила девушка.
Любовь участвует в форуме «Российский Север» в третий раз. В этом году ее проект «По следам той войны», посвященный оленно-транспортному батальону, получил грант 500 000 рублей в конкурсе Росмолодёжи.
– Оленно-транспортные батальоны действовали в Заполярье в годы Великой Отечественной войны. Они состояли из представителей коренных народов, живущих в Архангельской области, Ненецком автономном округе. Там, где не могла пройти пехота, с этим легко справлялись олени. Всего за годы войны оленеводы вывезли с передовой более 10 000 человек, доставили на фронт по бездорожью 17 000 тонн боеприпасов и военных грузов, – перечисляет Любовь Саламащенко.
На грант девушка пригласит молодежь из других северных регионов, интересующуюся данной темой, посетить места захоронений, заедут и в норвежский город Киркенес. Прямо в лесу, недалеко от памятника 31-ой отдельной лыжной бригады, установят палатки и в них проведут большую конференцию. Данное мероприятие уже заинтересовало представителей Нарьян-Мара, так как у них есть свой похожий проект «Упряжка Победы».
Добавим, что форум «Российский Север» проводится с 2015 года. На Ямале столь масштабное мероприятие проходит впервые.
текст Елена Трегуб «Красный Север»
Ранее мы писали, что 7 декабря в Москве состоялось заседание круглого стола с приглашением экспертов на тему «Сохранение родных языков в молодежной среде», а Мурманск собрал специалистов для участия в экспертном семинаре «Подготовка к Международному десятилетию языков коренных народов: обмен опытом по сохранению и развитию языков»
Оба мероприятия проходили в модном теперь гибридном режиме, когда часть экспертов находится в студии, другие же принимают дистанционное участие.
Московский семинар начался с приветственных слов Светланы Нуждиной — руководителя российского фонда сохранения и изучения родных языков. Она отметила, что «Для молодежи актуальны онлайн-переводчики, различные тренажеры, в том числе дошкольного возраста. Люди хотят работать с родными языками в цифровом пространстве».
Открывая мурманский семинар, Алексей ЦЫКАРЕВ, заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, исполнивший роль модератора, отметил роль языков не столько как средства коммуникации и информации, но как неотъемлемой составляющей прав человека.