В Иркутске проходит V Байкальский риск-форум

Как крупный бизнес может изменить к лучшему качество жизни людей на территории своего присутствия? Какая роль в этом процессе отводится взаимоотношениям с государственными органами, и должны ли в преобразованиях участвовать гражданские сообщества? Эти вопросы стали темой для обсуждения «Взаимодействие бизнеса с территориями присутствия» на риск-форуме, сообщает портал «Сиа».

«Для успешного взаимодействия с территориями бизнес должен находить общий язык не только с государством, но и с сообществами, которые испокон веков живут на тех землях, где компании реализуют свои проекты: ведут разработку месторождений, строят производственные объекты,» —  в этом убеждена участник Риск-форума президент Союза содействия коренным малочисленным народам Севера Иркутской области Нина Вейсалова.

Она особо подчеркнула, что земли, на которых бизнес ведёт промышленную деятельность, – это родной дом для коренных малочисленных народов, где они занимаются привычными видами хозяйства, в частности, оленеводством, сохраняют традиции своих предков. И этот образ жизни нужно уважать. Как положительный пример взаимодействия местных общин и бизнеса она назвала долгосрочное сотрудничество с Иркутской нефтяной компанией и ВЧНГ.

– Эти компании показали себя как надёжные партнёры, которые ответственно относятся к территории присутствия, понимают и принимают традиции коренных жителей, помогают им решать экономические и социальные проблемы, а также сохранять самобытность, в том числе за счёт крупных образовательных и просветительских этнокультурных проектов, – рассказала Нина Вейсалова. – Например, ИНК поддерживает литературный конкурс на языках коренных малочисленных народов «Голос Севера», в рамках которого уже изданы два сборника, в частности, последний – на 17 языках малочисленных народов и английском языке.

Добавить комментарий

Translate » Перевод