Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2758

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2762

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3684

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0505609/data/www/kmns.ru/wp-content/plugins/all-in-one-seo-pack/modules/aioseop_opengraph.php on line 843
Центр культуры удэге появился в Приморском крае | Портал "Народы Севера"

Его открыли 27 сентября в Лучегорске, центре Пожарского района. Это стало возможным благодаря субсидии из краевого бюджета для социально ориентированных некоммерческих организаций, информирует «Тихоокеанская Россия»

В 2020 году территориально-соседская община коренных малочисленных народов Пожарского муниципального района «Адига» стала победителем конкурса для социально ориентированных некоммерческих организаций Приморья и получила таким образом грант на реализацию общественно значимого проекта «Хранители традиций».

«Проект направлен на поддержку и развитие традиционной культуры коренных малочисленных народов, проживающих на Дальнем Востоке, укрепления межнациональной дружбы и сотрудничества», – отметила заместитель директора краевого департамента внутренней политики Ольга Ивченко.

фото Владимир Бойко

Победителями краевого конкурса грантов в 2020 году стали 78 социально ориентированных некоммерческих организаций. Общий объём финансирования заявленных ими общественно значимых проектов из краевого бюджета составил 65 миллионов рублей. Помимо этого, 48 некоммерческих организаций стали победителями конкурса президентских грантов прошлого года, и получили поддержку из федерального бюджета в общем размере 92 миллиона рублей.
«Ещё тридцать пять и девять десятых миллиона рублей на реализацию социальных проектов для жителей края привлекли некоммерческие организации Приморья по итогам первого конкурса президентских грантов 2021 года», – уточнила Ольга Ивченко.

Уделить внимание обучению детей и молодежи родному, удэгейскому языку взялась территориальная соседская община коренных малочисленных народов Пожарского муниципального района «Адига». Для этих целей руководитель общины Ирина Канчуга разработала дидактический материал и игры, с помощью которых обучение будет строиться максимально легко и быстро. На реализацию проекта, названного «Сохраним язык предков — сохраним традиции», правительство Приморского края выделило субсидию в размере около 1 млн рублей.

Пожарский район — территория коренных малочисленных народностей Дальнего Востока. Только в райцентре Лучегорск проживает около 200 юных удэгейцев и нанайцев. Язык предков утрачивается, так как даже родители ребят не знают его. Над решением этой проблемы задумалась председатель территориальной соседской общины коренных малочисленных народов Пожарского муниципального района “Адига” Ирина Канчуга.

Педагог с 30-летним стажем решила применить свои знания для обучения детей удэгейскому языку.

— Я работала с детьми в детском саду и знаю, как игры помогают в обучении. Удэгейский язык трудный, современной молодежи его нужно изучать как иностранный. Я видела прогресс детей, когда они занимались по разработанным мною играм и дидактическим материалам, проявляли интерес, — рассказала Ирина Владимировна.

Это уже вторая краевая субсидия, которая выделена «Адиге» для сохранения культурного наследия малых коренных народностей, проживающих на территории Приморья. В 2020 году община реализовала проект по открытию центра удэгейской культуры под названием «Удиэ зугдити адала» (в переводе с удэгейского — «Удэгейский дом дружбы»). Общине выделено помещение в 230 кв. метров, где сейчас появилась возможность собираться представителям малых коренных народностей всего Приморского края и приглашать гостей из соседнего Хабаровского края.

В центре уже прошел первый семинар, занимается детский ансамбль удэгейского танца “Вайкта”, проходят курсы удэгейского языка, работает сувенирная мастерская, швейный кружок, регулярно проводятся мастер-классы для детей. К примеру, один из последних — мастер-класс по изготовлению маски шамана. На нем Ирина Канчуга рассказала детям об удэгейских шаманах, об их роли в жизни людей, об атрибутах, которыми пользовались шаманы. В результате из подручных средств получились замечательные маски, ничуть не хуже настоящих. Более того, маски шамана в дальнейшем планируется использовать в отдельном танце.

Средства краевой субсидии, полученной в августе этого года, «Адига» потратит на выпуск игр для изучения языка, обучающих карточек, проведение семинаров и мастер-классов по знакомству с национальной кухней, на пополнение музея и пошив костюмов для танцевального коллектива, ведь выступать ребят приглашают не только летом, но и зимой под открытым небом.

Напомним, возможность получить средства на реализацию проектов у НКО есть и сейчас. Для тех, кто не вошел в число победителей предыдущего конкурса, запустили дополнительный. На лучшие инициативы выделено 58 млн рублей: 41 млн из краевого бюджета и 17 млн — за счет гранта президента РФ.

Добавить комментарий

Translate » Перевод