Коренные малочисленные народы — народы, насчитывающие в своем составе не более 50 тыс. человек. Они остаются в местах исторического расселения, сохраняют свой язык, обычаи и промыслы и осознают себя отдельным народом
Коренные народы нашей страны проживают в основном в труднодоступных районах севера европейской части, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока и ныненшняя перепись использует более современные подходы к сбору информации и обработке данных.
Этот факт может серьезно изменить ситуацию в сфере коренных народов. Три народа — ненцы, абазины и эвенки, чья традиционная хозяйственная деятельность существенно изменилась за десять лет со времени прошлой переписи, могут превысить лимит в 50 тыс. человек.
Причин этому несколько:
Во-первых, очень выросла правовая грамотность населения, поэтому увеличилась численность и количество общин, в которых члены семей и дальние родственники, ранее считавшие себя более русскими, чем коренными, теперь изменили мнение о своей национальной принадлежности.
Во-вторых, рост экономической независимости коренных семей на Ямале и в Якутии спровоцировал логичный рост рождаемости в семьях тундровиков и таежников.
В-третьих, масштабная работа по пропаганде культурных ценностей коренных народов Севера, проводимая и поддерживаемая в России повлияла на самоидентификацию большого числа молодых людей, достигших совершеннолетия со времен прошедшей переписи.
Уже в 2002 году, по итогам переписи, в России жило 41 302 ненца, из которых около 27 000 проживало в Ямало-Ненецком автономном округе. По переписи 2010 года численность ненцев в РФ составляла 44 640 человек, увеличившись по сравнению с переписью 2002 г. на 3 338 человек.
Перепись населения России 2010 г., зафиксировала 37843 эвенков, но именно эвенки сегодня активнее других народов заняты восстановлением и укреплением своих культурных традиций.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в нашей стране 46 коренных малочисленных народов, к которым относят себя 316 тыс. человек.
Самые крупные из малочисленных народов — ненцы (44640 чел.), абазины (43 341 чел.) и эвенки (37 843 чел.).
Самые малочисленные — кереки, проживающие в Беринговском районе Чукотского автономного округа. Во время переписи 2010 года кереками назвали себя всего четыре человека, а керекским языком владели десять человек в стране.
Собрать уникальные данные о численности коренных малочисленных народов, их половозрастной структуре, владении языками, образовании, количестве детей и условиях жизни позволяют только переписи населения.
Елена Егорова, заведующая научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова: «Национальная политика России направлена на сохранение и развитие уникальных культур, традиций, языков коренных малочисленных народов. Для ее эффективной реализации нужны точные цифры. Данные переписи 2010 года уже не отражают реальное положение дел».
Итоги переписи станут ориентиром и основой для программ поддержки этнокультурного развития народов России, сохранения ее языкового многообразия. Эти же данные — уникальный исторический материал для наших потомков.
Оксана Кучмаева, профессор кафедры народонаселения МГУ им. М. В. Ломоносова, подчеркивает: «В ходе переписи демографы получают данные, насколько интенсивно идут процессы ассимиляции, зачастую приводящие к тому, что малый этнос растворяется в более крупном».
До конца 2021 года заработает единая Цифровая аналитическая платформа (ЦАП). Она предназначена для сбора, хранения и использования статистики государственных организаций и бизнеса. Внедрение ЦАП обсудили участники совещания в Правительстве РФ.
Цифровая платформа позволит собирать статистику в единой цифровой среде. Это облегчит сдачу статистической отчетности и ускорит расчет итоговых показателей.
Заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко отметил: «Цифровая аналитическая платформа разработана на основе потребностей пользователей, а значит должна помогать бизнесу и органам власти принимать ключевые социально-экономические и бизнес-решения».
Функционал платформы максимально удобен для пользователей. Уже разработаны базовые компоненты цифровой аналитической платформы для учета межведомственной статистики.
«Мы изучили нашего потребителя и теперь знаем, какие данные необходимо публиковать в таблицах, какие выгружать в ЕМИСС, а какие распространять в социальных сетях. Росстат никогда не знал свою целевую аудиторию так хорошо, как сейчас», — подчеркнул глава Росстата Павел Малков.
Использование новой цифровой платформы повысит качество данных и снизит административную нагрузку на бизнес. Больше не придется отсылать одну и ту же информацию в разные министерства и ведомства, достаточно будет один раз предоставить данные в органы статистики.
В ЦАП заинтересованы все пользователи статистических сведений, которым необходимо оперативно и без дублирования отправлять и получать информацию. Это органы федеральной, региональной и муниципальной власти, торговые, логистические, производственные организации, компании сферы услуг, эксперты, журналисты, статистики.
Процесс сбора и обработки информации ЦАП абсолютно прозрачен. Единая методология расчета обеспечит актуальность и достоверность данных. Внедрение ЦАП — часть общей цифровизации Росстата.