skip to Main Content

Куклы в костюмах ительменов, коряков, чукчей и эвенов вернулись из Индии на Камчатку

В Петропавловск-Камчатском Информационно-библиотечном центре “Доступный город” открывается выставка “Древняя Камчатка. Куклы в национальных костюмах” (6+)

Автор — Анна Манько — большой знаток традиций коренных народов Камчатки. Анна является участницей известного национального ансамбля “Кыкша-ай”, сообщает “КамчаткаМедиа”

Основное направление в творчестве Анны — это куклы, изделия из кожи и меха, украшения из бисера. Мастер создает свои работы преимущественно ручным способом, для пошива костюмов использует натуральные кожу и мех, сухожильные нитки, олений волос, а также бисер. Все ее куклы — это прототипы людей, живущих на Камчатке — это родные и близкие, знаменитые артисты национальных ансамблей, односельчане. На куклах национальные костюмы аборигенов Камчатки: коряков, ительменов, эвенов, чукчей. Костюмы сшиты вручную, орнаменты, элементы декорирования традиционные для каждого из этносов. В своих изделиях мастер использует традиционные техники: меховую мозаику, вышивку подшейным волосом оленя, прорезную вышивку, а также вышивку мулине и бисером. Ее коллекция имеет огромный успех. Одной из последних работ Анны — это реконструкция ительменской парки и обуви по описанию исследователей середины XVIIIв. Г.В. Стеллера и С.П. Крашенинникова “Описание земли Камчатки”.

Изделия хранятся в фондах Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, Камчатского художественного музея, Камчатского центра народного творчества в частных коллекциях в России и за рубежом. В 2018 г. Куклы в национальных костюмах зарегистрированы как образцы изделий признанного художественного достоинства в Минпромторге России. Анна ежегодно участвует в краевых, всероссийских, международных выставках и фестивалях. В 2020 году куклы побывали на Международном фестивале ремесел “Сураджкунд мела-2020” в Индии. 

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top