skip to Main Content

“Почему разнообразные меньшинства так активно пытаются «помогать» к коренным народам?” Северные блогеры рассказали о своих наблюдениях

22 апреля блогеры из числа коренных народов приняли участие в первом занятии «Клуба молодых блогеров (КМБ)», который провела организация «Совет общин КМНС»

– То, что мы организовали – не совсем школа блогеров, – рассказала представитель «Совета общин КМНС» Екатерина Самойлова, – наши участники клуба скорее меняются открытиями, технологиями, а старшие коллеги-блогеры делятся секретами работы с текстом и с источниками.

Тем не менее, разница между начинающими и опытными блогерами чувствуется. Блогер «Чукча-писатель», который по приглашению «Совета общин КМНС» вел первую встречу-занятие в клубе, вполне серьезно заявил: «Только тот, кто пройдет «КМБ» может считать себя старослужащим блогером.» И на самом деле, начинающих блогеров сразу окунули в сложную работу – им пришлось найти и рассказать коллегам по «КМБ», чем отличаются их регионы друг от друга в информационном отношении.

– В поселках такая скорость интернета, что, скидывая в ватсапп другу свой пост, я скидываю не ссылку, а просто текст. Ссылка скорее всего не откроется, – рассказала представитель Красноярского края Александра Фадеева, – Мы такие блогеры – как Шерлок Холмс с Ватсоном – общаемся с подписчиками с помощью телеграмм. Не зря у нас крупнейшее агентство называется «Таймырский телеграф». Соцсети нам заменил ваттсапп – чаты созданы в каждом поселке. Но это всё равно лучшие соцсети в мире – люди, недавно ставшие активными пользователями интернета, не избалованы рекламой и живо реагируют на местные новости, сочувствуют друг-другу, сопереживают и помогают.

Блогеры из некоторых регионов нашли вполне скандальные особенности своих соцсетей. Мурманский блогер «Финка-Снежинка» рассказала о нездоровом интересе, который испытывают к коренным народам иностранные организации сексуальных меньшинств.

– Дело в том, что в ряде стран коренные народы считаются не народами, а «исторически угнетаемыми меньшинствами», наряду с гомосексуалистами, жертвами насилия и прочими, – рассказала Финка-Снежинка, – На этой почве к коренному народу саамов у норвежских сексменьшинств сформировался неодолимый интерес и жажда общения. Они так много стали предлагать им помощь, что уже неприлично слышать и видеть это. Они выпускают какие-то брошюры, обучающие саамов, проводят концерты, бесконечно предлагают им транспорт на все саамские праздники в Норвегию. Создано несколько саамских музыкальных гей-групп, и всегда подчеркивается, что эти группы саамские. Нынешней зимой международная ЛГБТ-организация провела большое социологическое исследование положения кольских саамов. Я считаю, что моя задача как блогера говорить громко и четко: «Наши коренные – не меньшинства, а народы. Со своей гордостью, историей и своими семейными традициями».

К счастью, представители других регионов, нашли вполне позитивные особенности своих народов и своих территорий, о которых будут писать в блогах в ближайшее время. К примеру югорские блогеры рассказали, что планируют большую серию постов «Самая лучшая рыбалка на свете» Они проанализировали особенности национальной рыбалки на реках и озерах во всем мире, и, вполне авторитетно могут заявить, что несколько десятков мест в Ханты-Мансийском Автономном округе могут быть названы лучшими в мире местами для рыбалки, с учетом того, что в ХМАО нет тропических ядовитых змей и насекомых, а в воде не водятся крокодилы, анаконды и пираньи.

– У нас водится много рыбы для трофейной или любительской рыбалки, – рассказали участники заседания «КМБ», – И кому как не нам – ханты об этом писать в своих блогах.

«Клуб Молодых блогеров» на площадке «Совета общин КМНС» продолжит свою работу. Креативных представителей коренных народов, которые не боятся пройти КМБ приглашают присоединяться к клубу, о котором подробно можно прочитать на портале Совета общин kmns.ru

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top