skip to Main Content

Сезон охоты на моржей начался позднее, чем планировали

Квоту на 1269 моржей выделило Федеральное агентство по рыболовству для морских охотников округа. Соответствующий приказ подписали 9 апреля. Ожидается, что на следующей неделе разрешительные документы получат подавшие заявки территориально-соседские общины и частные лица, сообщает ИА “Чукотка”

Приказ Росрыболовства № 194 определяет квоты добычи в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. На моржей в России охотятся только на Чукотке. По документу морзверобоям округа разрешено добыть 1269 животных. 545 из них выделено на Чукотское море, 185 – на Западно-Берингоморскую зону и 539 – на Чукотскую зону.

Раньше разрешения поступали в регион в декабре и в следующем месяце охотники уже могли выходить на промысел. Три года назад квоты стали выделять только после проведения госэкспертизы Минприроды РФ. В результате документы стали приходить в округ не раньше апреля.

«У нас в районе Сенявинского пролива море обычно открытое даже зимой. Поэтому в Сирениках, Янракынноте и Новом Чаплино можно добывать моржей круглый год. Но разрешений до сих пор нет», – рассказал корр. ИА “Чукотка” охотник ТСО “Сиреники” Валерий Каваугье.

В Северо-Восточном территориальном управлении Росрыболовства сообщили, что документы к ним поступили из Москвы в четверг, 14 апреля. Соответствующий приказ СВТУ уже подписан и размещён на сайте управления, в ближайшее время документы направят в Анадырь.

«Мы постараемся как можно быстрее распределить квоты по ТСО и подавшим заявки физическим лицам. Надеемся, что на следующей неделе получится отправить документы в районы и морзверобои смогут выйти на промысел», – сообщили в окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Напомним, что в прошлом году морские охотники округа добыли 978 моржей из распределенного между общинами лимита в 1038, и более трёх тысяч более мелких ластоногих – лахтаков, ларг, акиб, обеспечив традиционным питанием коренных жителей.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top