skip to Main Content

Съезд коренных народов Камчатки запланирован на середину мая

Главным событием съезда станет обсуждение представителями коренных народов пакета новых региональных законов и документов, которые сейчас готовит правительство Камчатки

Как мы уже сообщали, в преддверие съезда состоялась встреча главы Камчатки Владимира Солодова с уполномоченным по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае Розой Долган.

В ходе встречи Владимир Солодов и Роза Долган обсудили вопросы, связанные с защитой прав коренных малочисленных народов Севера, сообщает агентство “Полуостров Камчатка”.

«За прошедший год в приемную поступило 1647 обращений, из них 65 были в письменном виде, остальные – консультации по телефону. Вопросы представителей коренных малочисленных народов Севера касались водных биологических ресурсов, охотничьего хозяйства, здравоохранения и образования. За 2020 год нарушений прав КМНС выявлено не было», – сказала Роза Долган.

Согласно данным Всероссийской переписи 2010 года в Камчатском крае проживает 6640 коряков, 2394 ительмена, 1872 эвена, 1496 чукчей, 1151 камчадал, 401 алеут, 14 эскимосов.

«Я считаю, что защита законных прав представителей коренных малочисленных народов Севера – это основа экономического развития Камчатского края, основа благополучия жителей и сохранение культурных ценностей, истории, которая составляет наше богатство. Достаточно много обращений ко мне поступает со стороны коренных народов, я считаю, что со стороны органов краевой власти необходимо усиливать эту работу», – сказал глава региона.

Также он напомнил, что инициировал разработку закона о коренных народах, защите их прав и интересов. Владимир Солодов отметил, что работа над законом немного затянулась, потому что важно скрупулёзно выверить все положения и обсудить их, в том числе и с представителями коренных малочисленных народов Севера.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top