Первые шаги программы были сделаны осенью 2020 года с помощи в организации контракта на прямую закупку кедрового ореха в общинах Красноярского края московской компанией «MakadamyShop»

Руководитель компании Михаил Тарасов предложил формат сотрудничества, при котором представители общин, сами с соблюдением санитарных требований доставляют орехи в Красноярск – в упаковочный цех пищевой продукции. Логистическая компания оплачивает фасовку, сертификацию и доставку в Москву, а рассчитывается за продукцию в течение месяца. Этот алгоритм позволил общинам уже в ноябре 2020 года получить за отправленную продукцию оплату от московских торговых предприятий и служб доставки. Сумма более чем в шесть раз превысила существующие на тот момент предложения местных скупщиков.

Читать публикации в СМИ о реализации программы:

читать: Якутские орехи отправят покорять Москву (публикация на портале Правительства республики Саха (Якутии)

читать: В марте выяснится, кто возглавит две крупнейшие организации коренных народов России (публикация агентства RUnews24.ru)

читать: Для лекарственных трав, которые собирают тувинцы-тоджинцы, ищет применение «Совет общин КМНС«

Программа развивается — в марте-апреле 2021 года проводятся переговоры о расширении объемов закупа кедрового ореха у общин (Якутия, Томская область, Алтай), а также о кооперации общин для закупа продукции оленеводства, рыболовства и сбора дикоросов, в первую очередь лекарственных трав.

Для участия в программе общины могут написать заявку в свободной форме на адрес info@kmns.ru 

 

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод