skip to Main Content

Елена Голомарева: Уменьшение сроков охоты ставит всех охотников в ущемленное положение

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева обратилась с письмом министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александру Козлову по поводу сроков охоты на дикого северного оленя

Народный депутат Республики Саха (Якутия) отмечает, что «сокращение сроков охоты вызвало тревогу и панику среди населения труднодоступных арктических территорий Якутии, для которых охота является единственным средством существования и является основой жизнедеятельности».

Е.Х.Голомарева

По словам Елены Голомаревой, уменьшение сроков охоты ставит всех охотников в ущемленное положение, буквально оставляет жителей Арктики без средств к существованию.

«В мае 2020 г. Юрий Петрович Трутнев поручил представить в правительство Российской Федерации предложения: по дополнительным мерам по обеспечению приоритетного доступа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, проживающих в Арктической зоне РФ и ведущих традиционный образ жизни, к водным и охотничьим биоресурсам. Но, как видим, в текущем году, положение ухудшилось.

Согласно ранее действовавшему Приказу Минприроды России от 16 ноября 2010 г. № 512 «Об утверждении Правил охоты» сроки охоты на дикого северного оленя были установлены с 1 августа по 15 марта, документ утратил силу с 1 января 2021 г. в связи с изданием Приказа Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477. Новым приказом установлены сроки охоты с 1 августа по 31 января (продолжительностью не менее 90 дней)», – пишет в своем обращении парламентарий.

Как считает народный избранник, новые сроки охоты сведут на нет освоение выделенных квот добычи. «Тундровые популяции дикого северного оленя в основном обитают за полярным кругом, в Арктических районах, где установлены суровые климатические условия и, начиная с середины ноября до середины февраля, охота не ведется. Охота по обычаю осуществляется с августа по ноябрь текущего года и с середины февраля по 15 марта следующего года, когда заканчивается полярная ночь и устанавливаются более мягкие климатические условия», – отмечает Елена Христофоровна.  

Народный депутат, положительно оценивая деятельность министерства, выразила надежду, что данный вопрос будет положительно решен для сохранения традиционной хозяйственной деятельности и благополучия жителей Арктики.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top