skip to Main Content

Таймырские депутаты Сергей Сизоненко и Геннадий Щукин встали на защиту общин и семей коренных народов, у которых решили отобрать традиционные рыбалку и охоту

Таймырские депутаты Сергей Анатольевич Сизоненко  и Геннадий Кириллович Щукин несколько дней назад привлекли внимание таймырской общественности к факту ущемления интересов коренных жителей полуострова. По их данным в недрах таймырского муниципалитета родилось и ушло на согласование в Красноярск предложение, ущемляющее конституционные права значительной части представителей коренных малочисленных народов полуострова.

Письмо было направлено чиновниками под покровом такой тайны, что даже районным депутатам не дали с ним ознакомиться.

Сергей Сизоненко / фото ТАСС

Суть письма и масштабы его воздействия на жизнь коренных удалось понять, лишь когда в Дудинку пришло ответное послание – от руководителя краевого департамента по развитию северных территорий и поддержке КМНС Владимира Званцева. Выяснилось, что районная администрация в лице одного из ответработников предложила региональным властям исключить из перечня территорий традиционного проживания КМНС ряд ключевых поселков. 

Депутат Сергей Сизоненко инициировал проведение 9 октября расширенного совещания лидеров коренных народов, депутатов таймырской думы с приглашением представителей муниципалитета.

Нужно принять меры, чтобы и в дальнейшем подобные решения не принимались без учёта общественного мнения и представительных органов власти, считаю необходимым, чтобы на территории Таймыра был создана, общественная палата и местные органы власти должны быть публичными и нести ответственность за свои действия, сказал по телефону корреспонденту kmns.ru Сергей Сизоненко.

Геннадий Щукин / фото газета “Таймыр”

Принятие этого предложения исключит местных жителей из списка господдержки, а также отнимет у них возможность создавать общины для промысловой охоты или рыбалки, сообщил редакции портала “Сибирь. Реалии” президент Ассоциации объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края и председатель общины долган “Амяксин” (в переводе на русский “Медведь”) Геннадий Щукин. Дудинке, Диксоне и Хатанге, по словам Щукина, на сегодня проживает свыше двух тысяч представителей коренных народов Севера, многие из которых получают господдержку.

“После исключения этих мест из территории традиционного проживания люди будут исключены из господдержки. Это важно, так как жителей тундры уже ограничивают в охоте и рыбалке – за это государство выдает охотникам, рыбакам по 6900 рублей в месяц, такая вот компенсация. Небольшая, но хотя бы “на плаву” поддерживает. Но хуже то, что снятие статуса лишит местных возможности создать общину из рыбаков и охотников – они не смогут заниматься промыслом, добывать пропитание самостоятельно. По сути коренные народы перестанут вдруг считаться таковыми. И на пенсиях для них государство таким образом тоже сэкономит, – объясняет Щукин.

Руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Званцев подтвердил редакции получение этого письма, отметив, что ждет ответ от представителей обеих Ассоциаций коренных народов Красноярского края, чтобы направить его чиновникам. “Разделяю их опасения, предполагаю, что оба ответа будут отрицательными, и мы направим районной администрации письмо о том, что не поддерживаем их инициативу в адрес Минсельхоза о внесении этого предложения по корректировке мест традиционного проживания. Достаточно ли этого будет для отказа чиновников от идеи? Не знаю”, – сообщил Званцев.

Сами жители сообщают, что это не первое предложение чиновников, которое ухудшит жизнь коренных народов Севера. “Были и раньше законопроекты, уменьшающие наши права и территории, их часто принимают по-тихому, не обсуждая с широким кругом людей, жизни которых они непосредственно меняют. В этот раз мы опасаемся того же. Поэтому добиваемся резонанса вокруг темы”, – заключил Щукин.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top