skip to Main Content

Елена Голомарева поддерживает проведение Уральским юридическим университетом экспертно-аналитического исследования по защите прав КМНС

Е.Х.Голомарева / фото ТАСС

Народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева  22 сентября 2020 года приняла участие в качестве эксперта на заседании рабочей комиссии по вопросу выполнения экспертно-аналитического исследования на тему «Совершенствование правого регулирования в области защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в целях сохранения традиционных форм природопользования и образа жизни». Совещание прошло в стенах Государственной Думы ФС РФ.

Ученые Уральского государственного юридического университета выиграли грант на проведение экспертно-аналитического исследования.  По итогам исследования с научной точки зрения должны быть даны рекомендации органам власти, направленные на сохранение среды обитания, обеспечения оптимальной организации традиционного природопользования КМНС в промышленных районах с учетом регионального правового регулирования.

Кроме того, исследователи должны представить рекомендации по выработке единого механизма осуществления этнологической экспертизы, а также выработать компенсационные меры, направленные на возмещение неблагоприятных последствий, нанесенных среде обитания и традиционному образу жизни КМНС.

По инициативе депутата Госдумы Татьяны Гоголевой была создана рабочая группа по совершенствованию правого регулирования в области защиты прав коренных малочисленных народов. Народный депутат Якутии Елена Голомарева включена в состав рабочей группы, как представитель законодательной ветви Республики Саха (Якутия), в которой реализуется единственный в России региональный закон «Об этнологической экспертизе». В этом году исполняется 10 лет реализации республиканского закона об этнологической экспертизе. 

Народный депутат Елена Голомарева отметила важность научного подхода, оценила как первый шаг к принятию закона об этнологической экспертизе на федеральном уровне. Парламентарий приветствует научных деятелей Уральского юридического университета, как одного из ведущих вузов, который является кузницей кадров в юриспруденции.

«Закрепление процедуры этнологической экспертизы на федеральном уровне было поддержано Президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Совета по межнациональным отношениям 31 октября 2016 года.  Надеемся, что совместная работа с нашими учеными приведет к принятию федерального закона, направленного на человекосбережение и решающего проблемы и чаяния коренных малочисленных народов», – сказала Елена Голомарева.

Пресс-служба Ил Тумэна

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top