skip to Main Content

У добывающих компаний есть возможность уклониться от возмещения убытков коренным народам

Ре­сур­со­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии бу­дут воз­ме­щать убыт­ки, при­чи­нён­ные ко­рен­ным ма­ло­чис­лен­ным на­ро­дам Рос­сии, на ос­но­ва­нии осо­бо­го со­гла­ше­ния, со­об­ща­ет пресс-служ­ба ка­б­ми­на

«Ре­сур­со­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии бу­дут воз­ме­щать убыт­ки, при­чи­нён­ные ко­рен­ным ма­ло­чис­лен­ным на­ро­дам Рос­сии, на ос­но­ва­нии осо­бо­го со­гла­ше­ния. По­ста­нов­ле­ние об этом под­пи­сал Пред­се­да­тель Пра­ви­тель­ства Ми­ха­ил Ми­шу­ст­ин», — го­во­рит­ся в со­об­ще­нии.

Та­кое со­гла­ше­ние за­клю­ча­ет­ся меж­ду ор­га­ни­за­ци­ей и ре­ги­о­наль­ным со­ве­том пред­ста­ви­те­лей ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов по ини­ци­а­ти­ве од­ной из сто­рон. При его под­го­тов­ке раз­ре­ша­ет­ся при­вле­кать спе­ци­а­ли­стов для про­ве­де­ния ис­сле­до­ва­тель­ских ра­бот. По со­гла­со­ва­нию сто­рон в до­ку­мент мо­гут быть вклю­че­ны по­ло­же­ния о воз­ме­ще­нии вре­да, при­чи­нён­но­го иму­ще­ству граж­дан, ре­аль­но­го ущер­ба и упу­щен­ной вы­го­ды.

Оль­га Куз­не­цо­ва:

— Под­пи­сан­ное по­ста­нов­ле­ние, обя­зы­ва­ю­щее до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии ком­пен­си­ро­вать убыт­ки ма­ло­чис­лен­ным ко­рен­ным на­ро­дам, по сути, ре­гу­ли­ру­ет про­цесс до­сти­же­ния до­го­во­рен­но­стей по воз­ме­ще­нию ущер­ба (под­ра­зу­ме­вая за­клю­че­ние со­гла­ше­ний о воз­ме­ще­нии убыт­ков), но от­нюдь не фор­ма­ли­зо­ван­ные под­хо­ды к оцен­ке та­ко­го ущер­ба.

По­это­му, с од­ной сто­ро­ны, в силу по­вы­ше­ния от­кры­то­сти про­цес­са (со­гла­ше­ния под­ле­жат об­ще­ствен­но­му об­суж­де­нию, со­от­вет­ствен­но, суть со­гла­ше­ний ста­но­вит­ся из­вест­на) шан­сы на воз­ме­ще­ние ре­аль­но­го ущер­ба для ко­рен­ных на­ро­дов воз­рас­та­ют. С дру­гой сто­ро­ны, мно­гое все-таки бу­дет за­ви­сеть от того, что бу­дет за­кла­ды­вать­ся в со­гла­ше­ния. В этом от­но­ше­нии поле для ин­ди­ви­ду­аль­ных до­го­во­рен­но­стей все рав­но оста­ет­ся. К тому же со­гла­ше­ние мо­жет быть и не под­пи­са­но.

Воз­мож­но, опре­де­лен­ное вли­я­ние на ак­ти­ви­за­цию это­го про­цес­са ока­за­ла ава­рия на пред­при­я­тии «Нор­ни­ке­ля», од­на­ко дан­ная тема под­ни­ма­лась и без ава­рии. Для ком­па­ний, на­вер­ное, важ­но бу­дет со­дер­жа­ние со­гла­ше­ний, сам по себе факт их на­ли­чия мо­жет и не на­кла­ды­вать на них но­вых обя­за­тельств.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top