skip to Main Content

“Дальневосточным гектаром” стали пользоваться и коренные народы

Мария Алексеева – успешный управленец, решила использовать дальневосточный гектар для создания этноподворья

Программой «Дальневосточный гектар» уже воспользовались 85 тысяч человек

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, почти каждый второй участник программы берет землю для строительства дома, еще треть намерена заниматься на полученном участке сельскохозяйственной деятельностью. 

Программа работает во всех 11 субъектах Дальневосточного федерального округа и охватывает даже самые удалённые уголки Дальнего Востока. Так, в самом северном населённом пункте Хабаровского края, в селе Арка Охотского района, на «дальневосточном гектаре» планируется реализация проекта Центра эвенской культуры и строится гостевой дом.

«Свой «дальневосточный гектар» я взяла в родном селе, которое находится в 120 километрах от Охотска, – рассказывает автор проекта Мария Алексеева.  – Село Арка древнее и имеет богатую историю. Впервые оно упоминается в записях русских путешественников конца XVII века как эвенское стойбище. Когда-то здесь проводились национальные праздники эвенов Приохотья и сезонные ярмарки купцов. С организацией Охотско-Якутского тракта здесь возникла почтовая станция Агатьканская, а как село Арка упоминается с 1830 года. Сейчас у нас проживает около 600 человек, большинство из которых – эвены, которые относятся к коренным малочисленным народам Крайнего Севера».

Мария Алексеева – педагог по первому образованию и управленец по второму. Сегодня она работает в штате крупнейшей российской горнодобывающей компании. Заявку на получение участка Мария подала через Федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.рф» в 2017 году, и получила на руки документы, по её словам, «на удивление быстро». Землю выбирала в черте населённого пункта с целью строительства этнокультурного комплекса: этнического двора и гостевого дома – сейчас он активно строится. В селе Арка дом «на гектаре» это первая новостройка со времён распада СССР.

«На Дальнем Востоке этнический туризм практически не развит, – говорит Мария. – А ведь это направление имеет большой потенциал. Кроме того, мой проект будет иметь и просветительскую ценность. В мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, проживающих в 90 странах. Это менее 5% мирового населения. Их них эвенов всего 22 000 человек – капля в море. То, что нас так мало, даёт возможность осознать свою уникальность, но в то же время налагает и большую ответственность. Представителям молодёжи КМНС предстоит сделать много с тем, чтобы сохранить культуры и традиции коренных народов. Надеюсь, наш этнокультурный центр внесёт вклад в работу по сохранению культуры эвенов – и радостно, что благодаря государственной программе «Дальневосточный гектар» у нас есть такая возможность».

Напомним, что на прошлой неделе Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал Постановление об установлении критериев использования земельных участков, предоставленных гражданам по программе «Дальневосточный гектар» для дальнейшего оформления участков в собственность или аренду.  В перечень вошли четыре критерия – гражданин вправе выбрать любой из них. Первый — наличие на земельном участке объекта капитального строительства (в том числе незавершённого). Вторым критерием являются средства, вложенные в эту землю, причем сумма должна быть не менее 30 тысяч рублей. Третьим критерием является доход от произведенной на участке продукции или ведущейся деятельности – он должен составлять не менее 30 тысяч рублей. Четвертый критерий – наличие результатов деятельности по выбранному виду или видам использования участка.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top