skip to Main Content

Нганасания и Ненетчина. Какую шутку идея маори может сыграть с коренными мира

Островное государство Новая Зеландия может получить совершенно другое название, которое означает “Страна белых облаков”. С таким предложением выступила партия коренных народов. Надеемся, наши коренные народы не станут переименовывать свои территории и регионы. А то неожиданно будут выглядет ненетчины и нганасании на карте России.
Флаг Новой Зеландии

Партия маори, коренного народа Новой Зеландии, хочет, чтобы официальное название страны было изменено на “Аотеароа”. По их мнению, таким образом язык аборигенов будет более заметным в общественной жизни. Эта же партия предлагает внести изменения и в названия крупных городов, передает портал TVNZ. Маори говорить легко – они единственный коренной народ и все остальные жители государства давно привыкли к их названию Новой Зеландии. А вот в России большинство коренных народов живут соприкасаясь друг с другом и другими этносами на одних территориях. Уж точно невозможно определить где кончается Нганасания и начинается Эвенкия, или провести точную энецко-ненецкую границу.

Оригинальное предложение коренных народов Новой Зеландии

Необычное предложение партии маори было объявлено накануне парламентских выборов в Новой Зеландии, которые состоятся 17 октября. По мнению представителей коренного населения, их страна должна носить название “Аотеароа”, что означает “Страна белых облаков”. Эта же партия предлагает, чтобы Веллингтон, столица страны, стал “Те Уангануи-а-Тара”, а один из крупнейших городов Крайстчер получил название Отаутахи.Новая Зеландия

“Недопустимо, чтобы только три процента населения страны могли говорить на официальном языке”, – сказал кандидат от партии маори Равири Вайтити. Стоит напомнить, что в Новой Зеландии два официальных языка – английский и маори.

Премьер-министр страны Джасинда Ардерн, которая пытается баллотироваться на второй срок на следующих выборах, не сказала, поддерживает ли она изменение официального названия страны. Джасинда Ардерн

Фото: Instagram/jacindaardern

“Я все больше и больше слышу об использовании Аотеароа как синонима Новой Зеландии, и это положительный момент. Независимо от того, изменим мы это законом или нет, я не думаю, что это изменит тот факт, что Новую Зеландию все чаще называют Аореароа”, – добавила Джасинда. 

Маори, как мы уже оговорились – единственные аборигены своих островов (и если верить Жюлю Верну, сами же маори и уничтожили конкурирующие племена ). Иное дело Россия. Думается, какой бы интересной не выглядела идея давать землям названия народов, в нашем государстве это сделать сложно, а если идея найдет сторонников, это может вызвать вспышки межнациональной розни.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top