Норбу-лама Владимир Аюшеев / фото ТАСС

— У бурятов и сойотов есть героический эпос «Гэсэр». По легенде, Долина вулканов и сами вулканы – остатки дворца демона Гал-Нурман-Хана, главного противника богатыря Гэсэра. После того, как Гэсэр поверг его, он расплавил его дворец. Вся эта застывшая лава и каждый маленький камушек там – символ победы добра над злом, — рассказывает сойотский Норбу-лама, в миру – Владимир Аюшеев, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Бурятии…

Окинский район — самый отдаленный, высокогорный район Бурятии. «Тибет в миниатюре», по определению С.В. Обручева, сообщает портал «Аригус«. Остроконечные пики Саянских гор покрыты снежными шапками и – вечный ледник – вершина Мунку-Сардык (3491м). На западе возвышается пик Топографов (3044 м)
Район приравнен к территориям Крайнего Севера, хотя географически находится на юго-западе республики. Окинский район – единственное в мире место компактного проживания сойотов – малочисленного народа Сибири. Заселение этого высокогорного участка началось в начале XVIII века переселением пяти бурятских семей, впоследствии перемешавшихся с сойотами, теперь их потомки живут в этих местах.
Район довольно трудноступный – добраться туда можно лишь по грунтовой дороге, либо горными тропами. Но несмотря на это, окинские достопримечательности каждый год привлекают множество туристов. Наиболее известная из них – гора Мунку-Сардык (3491 м) на границе с Монголией – место паломничества альпинистов со всего мира.

Вулканы –вотчина сказочных героев

prmira.ru

Долина Вулканов раскинулась у подножия хребта Большой Саян. Это застывшее лавовое поле, на котором насчитывается несколько потухших вулканов. Самые крупные из них – вулканы Кропоткина и Перетолчина, к ним примыкает маленький вулкан под названием Старый. Все вулканы потухли тысячелетия назад.

— У бурятов и сойотов есть героический эпос «Гэсэр». По легенде, Долина вулканов и сами вулканы – остатки дворца демона Гал-Нурман-Хана, главного противника богатыря Гэсэра. После того, как Гэсэр поверг его, он расплавил его дворец. Вся эта застывшая лава и каждый маленький камушек там – символ победы добра над злом, — рассказывает сойотский Норбу-лама, в миру – Владимир Аюшеев, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Бурятии.

Окинский район, по его словам, издревле считался вотчиной Гэсэра, а горы Восточных Саян полны мест, связанных с воином-небожителем. Отсюда и поэтические названия хребтов: «стрела Гэсэра», «меч Гэсэра», «трон Гэсэра». По легенде, бурятский богатырь останавливался на ночлег на вершинах Саян, или был ранен. Сегодня в Долине вулканов и её окрестностях местные жители время от времени проводят шаманистские и буддийские обряды на родовых «обо» — сакральных местах.

Паранормальная зона

С Долиной вулканов связаны поверья об аномалиях, когда путешественники терялись в пространстве и времени.

— Загадка гибели путешественника Сергея Перетолчина в Долине Вулканов в начале 20 века так и не была разгадана. Его массово искали, но тело нашли лишь через год, — говорит Сультим Базаров.

Была гипотеза, будто у вулканов аномальное течение времени; соответственно, там человек может попасть в другое измерение или в другое время. Человек, попавший в эту зону, умирает из-за того, что его органы начинают функционировать с различной скоростью.

Странные смерти в Восточных Саянах продолжались и позже. В конце 90-х прошлогго столетия, в Оке, недалеко от могильного знака этому ученому, нашли прекрасно сохранившийся труп геолога, погибшего еще 40 лет назад. И вновь заговорили о «прыжке во времени». В 2005 году в Долине снова бесследно пропал еще один геолог.

 Из Оки в Туву

Ещё одна достопримечательность – минеральные источники Жойган на границе Тывы и Бурятии. Формально они расположены на территории Тоджинского района Республики Тыва, но добираться к ним удобнее из Окинского района Республики Бурятия. Ехать приходится на грузовых машинах хорошей проходимости, в 85 км от райцентра Орлика. Потом два-три часа пешего пути или на лошадях. Далее открывается живописная панорама.

Источники Жойган – свыше семидесяти ключей различного типа. Там аршаны (источники на бур. языке) разной температуры, можно принять грязевые ванны. Воды ключей также помогают от самых различных заболеваний. Все аршаны пронумерованы и описано их действие. Там же оборудован большой бассейн. А неподалёку от Жойгана, уже на территории Бурятии находится живописное горное озеро под названием Бирюзовое.

Жойган считается сакральным местом. При каждом посещении, как рассказывает Сультим Базаров, принято проводить обряд «хан табилга». А перед тем как идти на аршаны и принимать ванны следует сходить в баню, чтобы отмыть свою грязь, тем самым, очиститься. Ещё на Жойгане запрещено принимать ванны одновременно мужчине и женщине, на этой почве у туристов, не знающих местных обычаев, порой происходят конфликты с тувинцами. Отметим, что тувинцы, как и буряты – буддисты, соблюдают практически одинаковые обычаи и традиции.

За сезон Жойган посещает до 600 туристов, как жители Бурятии и Тувы, так и приезжие из самых разных мест.

Горный этнотуризм

— Мы регулярно проводим праздник Сурхарбан, включающий состязания в «хэер шаалган» — разбивание рукой хребтовой кости, соревнования по тувинской и бурятской борьбе, проводим и турнир по волейболу, — рассказывает Сультим Базаров.

Туристические слёты проходят в Долине вулканов – т.н. «туриады» в конце июля, в августе. Иностранцев из-за эпидемии коронавируса в этом году не было, но в другие годы немало приезжало.

В Долину вулканов хорошо подготовленный человек может успеть сходить и вернуться за день. А лучше всего на каждом объекте задержаться несколько дней, прихватив палатку для ночёвок.

Эти места также во многом привлекательны благодаря этническому колориту живущих здесь народностей — бурят-хонгодоров и сойотов. Так, сойоты возродили древний праздник Улуг-Даг, который отмечают в окрестностях священной горы Мунку-Сардык.

В 2019 году в селе Орлик впервые открыли центр сойотской культуры. Спустя год при содействии главы региона Алексея Цыденова жители села наконец-то получили дизельную электростанцию, что стало настоящим прорывом, ведь там всегда было крайне нестабильное энергообеспечение. Для развития туризма в Окинском районе необходимо развивать его инфраструктуру.

— На совещании главы республики по проблемам коренных малочисленных народов Севера я предложил активнее задействовать этнический потенциал района для развития туризма. Например, ежегодно проводить в Бурятии этнокультурные фестивали вроде «Игр коренных народов». Местом для таких мероприятий могут стать великолепные ландшафты Окинского района, — считает Норбу-лама Владимир Аюшеев.

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод