Предстоящие вырубки лесов в верховьях реки Амги в Алданском районе стали поводом большой общественной дискуссии. Общественность возмущается, минэкологии разводит руками, иркутская компания, выигравшая тендер на заготовку леса, спокойно готовится приступить к работе

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) загодя определило участки леса под вырубку, получило на его подготовку федеральные средства, провела там серьёзный комплекс работ, вплоть до строительства подъездных путей, и выставило их на аукцион.

Ни одно из предприятий Якутии туда не пришло. Причина банальна — в республике осталось только одно крупное лесозаготовительное предприятие — ООО ЛПК «АЛМАС» и у этого предприятия не было ни лишних средств, ни желания. «Алмас» уже много лет рубит лес на реке Витим.

А иркутяне, у которых есть и деньги, и опыт, а за спиной маячат налаженные деловые связи с Китаем — пришли. И в лице ООО «Ангара» и ООО «Вудленд24» заключили договор аренды лесного участка в Амгинском и Алданском районах. С точки зрения закона у них абсолютно чистый контракт, сообщает портал «Саха.лайф«.

Оспорить его в суде и дать им от ворот поворот гипотетически можно, но тогда следующий суд будет спрашивать с руководителей минэкологии: «А зачем и с какой целью они заварили всю эту кашу, брали федеральные деньги и готовили участки под вырубку? И самое главное, кто теперь будет возвращать потраченные федеральные средства и платить неустойку выигравшему аукцион предпринимателю?».

Более всего этому возмутились жители пяти районов — Амгинского, Алданского, Томпонского, Таттинского, Чурапчинского — живущих по реке Амга.

Председатель Союза общин КМНС РС(Я) Джулустан СИДОРОВ: «Переданные две территории под вырубку леса закреплены за общинами коренных малочисленных народов Севера Алданского района. Верхне-Амгинский размером 54 538 га и сроком аренды на 46 лет входит в закрепленные территории за эвенкийской родовой общиной СПК КРО «Хатын». Второй Учурский, размером участка 177 400 га со сроком аренды на 36 лет, является закрепленной территорией за СПК КРО «Юнгюэлэ», ОАО КМНС «Хатыстыр», «ТТП Анамы».

Указанные аукционные торги организованы в нарушение законодательства без согласования с хозяйствующими на данных территориях организациями, в том числе с общинами КМНС, без общественных слушаний, без информации в СМИ, без ознакомления жителей, проживающих в данном районе, без уведомления наслежных и районных администраций, прилегающих к территориям вырубки леса.

Цельный лес остался в основном по водоразделам рек и в горной местности, куда не дошли недропользователи. Сегодня идет продажа этих лесов на долгосрочной основе, продажа земли традиционного природопользования коренных малочисленных жителей и охотников—промысловиков.

В случае реализации проекта по вырубке леса, охотники-промысловики, коренные жители данных территорий Алданского района остаются без исконных земель, без средств основного дохода и с разрушенной экосистемой.

Передача лицензии на вырубку леса нарушает права коренных жителей и несколько республиканских и федеральных законов, в том числе «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности КМНС РС(Я)», «Об этнологической экспертизе», «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», статьи 69 и 72 Конституции РФ.

Директор НИИ прикладной экологии Севера имени профессора Д.Д. Саввинова СВФУ им. Аммосова, доктор биологических наук Григорий САВВИНОВ:

 — Любое антропогенное воздействие на нашу хрупкую природную среду чревато отрицательными последствиями. А если предполагается такая масштабная рубка, то в первую очередь будет страдать сам лес, почвенно-растительный покров. А это прямое воздействие на ледовые комплексы многолетних мёрзлых грунтов, их деградацию, ухудшение ландшафтов. Речь идёт о нарушении гидрологического режима реки, её естественных почвенных стоков, высыхании и обмелении.

В 80-х годах прошлого века планировались в верховьях реки масштабные рубки. Но поднялась вся общественность республики. В 1989 году была организована комплексная экспедиция, проведены научные исследования, выявлены редкие исчезающие виды флоры и фауны. Итогом стала защита этих территорий указом первого президента Михаила НИКОЛАЕВА.

Чтобы защищать сегодня эти территории, снова требуется опирающееся на правовую основу консолидированное мнение общества.

 

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод