skip to Main Content

“Известия” рассказали о первых заболевших кочевниках на Ямале

В начале июля в тундре впервые обнаружили коронавирус. В результате из Ямальского района эвакуировали 24 кочевника. Спустя две недели половина из них вернулась домой, сообщают “Известия

Кочевников, живущих в тундре в ЯНАО, пытаются ограничить в контактах с городскими жителями и вахтовиками из-за опасности заражения COVID-19. Специалисты по работе с кочевниками убеждают их отказаться от поездок за продуктами в населенные пункты и на месторождения. С таким заявлением выступило управление по работе с населением межселенных территорий и традиционными отраслями хозяйствования мэрии Тазовского района.

По словам чиновников, в случае острой нехватки продуктов, лекарств или каких-либо ресурсов кочевникам организуют доставку по предварительной записи. Как рассказал ИА «Ура.ру» Николай Адер, экс-депутат думы села Гыда, а ныне координатор помощи тундровикам, оленеводы уже просили поддержку. Им отправили борт с продуктами. Однако большинству помогают городские родственники.

Агентство напоминает, что весной жители тундры в ЯНАО высказывали опасения, что им грозит нехватка еды и товаров первой необходимости из-за карантина. После запрета массовых мероприятий отменили Дни оленевода, когда кочевники обычно запасаются продуктами. По этому поводу к губернатору Дмитрию Артюхову обращалась писательница, почетный гражданин округа Нина Ядне. Она призывала власти региона помочь бедствующими.

Позже было объявлено об увеличении «кочевых» выплат. Таким образом, Ямал стал первым регионом арктики, где подняли размер дополнительной поддержки коренных малочисленных народов Севера.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top