skip to Main Content

Восьмидесятилетний юбилей празднует 1 июня известный якутский эвенкийский писатель Николай Калитин

Редакция интернет-портала kmns.ru присоединяется к поздравлениям с 80-летием, которые получает в эти дни всемирно известный эвенкийский литератор и критик Николай Калитин.

Уже несколько поколений эвенков выросли, изучая и читая произведения Николая Романовича. Казалось бы, недавно мы писали о выходе в свет книги Николая Калитина “Божий Север” и вот – снова повод рассказать о творчестве писателя.

Николай Калитин происходит из очень важного для истории якутских эвенков рода Морсо – одного из так называемых “княжеских” родов. Главы таких родов получали от русского царя в знак старшинства личное оружие – парадный кортик. Такой кортик хранился и в роду Морсо.

Николай Романович – Член Союза Писателей Российской Федерации с 1994 г., заместитель председателя правления Союза писателей Якутии, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), почётный гражданин Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия), один из участников создания Ассоциации КМНССиДВ РФ и Ассоциации КМН Саха (Якутии). Родился 1 июня 1940 года

Он одним из первых, еще в семидесятые годы начал поднимать тему взаимоотношений природы и коренных народов Якутии с пришедшим техническим прогрессом – не щадящей ни людей ни экологию экономикой недропользующей промышленности.

Родился на реке Буотама недалеко от с. Джекомда (якут. Дьэкэмдэ) Хангаласского улуса. Вырос в семье кочующего охотника-оленевода. В детстве мечтал стать охотником-профессионалом, но вместо этого окончил Литературный институт им. А. М. Горького и стал профессиональным писателем.

«Сбылась ли моя мечта? — пишет Николай Калитин. — Да, хотя и не стал охотником. Все святое, все светлое в жизни эвенков, их добрые обычаи, мечты, их счастье стали главной темой моего творчества».

Очень трогательные строки в произведениях писателя всегда посвящены быту эвенков, их домашним животным и помощникам – оленям и собакам. И в жизни эвенк Калитин искренне любит своих питомцев. Одной из достопримечательностей современной Якутии является скульптурная композиция, посвященная любимому псу писателя – хаски по имени Норд. (Мы писали об истории этого памятника)

Вот что друзья литератора написали о дружбе Калитина и Норда: «По основной своей “профессии” Норд – соболятник. Как только выпадает первый снег, они с Калитиным обязательно выходят на промысел и добывают в сезон в среднем полсотни соболей. Если учесть, что полноценно «работать» Норд начал в двухгодовалом возрасте, то за его плечами уже десять лет охотничьего стажа, а на счету – полтысячи драгоценных шкурок. «Уже за одно это в советские времена человеку полагался бы орден. А собаке что?.. Вот пусть и будет собаке памятник, – решил глава рода.»

Мы поздравляем Николая Романовича с Днем его рождения и желаем крепкого таежного охотничьего здоровья!

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top