skip to Main Content

Отставные российские снайперы предложат Якутии свой эскиз памятника “Снайперу Ивану”

Группа офицеров российских вооруженных сил в запасе предложит свое видение памятника знаменитому эвенкийскому снайперу Ивану Кульбертинову в рамках конкурса проектов, объявленного Правительством Якутии.

17 апреля объявлен конкурс на лучший эскизный проект скульптурной композиции, посвященной одному из самых знаменитых снайперов времён Великой Отечественной войны, ярчайшему представителю коренных малочисленных народов Якутии – Ивану Николаевичу Кульбертинову, сообщает агентство “СахаПресс“.

“Еще три года назад Региональная общественная приемная Партии «Единая Россия» инициировала возведение памятника легендарному воину Ивану Кульбертинову. Тогда 7 ноября в 2017 году к 100-летнему юбилею знаменитого снайпера была объявлена акция по сбору средств «Народному герою народный памятник». Эта акция охватила все улусы Якутии. Всего было собрано более 1,5 млн. рублей. Народные деньги собранные жителями Якутии, пойдут в пополнение средств на изготовление памятника”, – рассказала Елена Голомарева, региональный координатор проекта “Историческая память” Партии “Единая Россия”.

Ранее на рабочем совещании при главном архитекторе Якутии Ирины Алексеевой было принято решение установить памятник в Парке Победы города Якутска по автостраде 50 лет Октября.
Организаторы конкурса Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я) и Центр компетенций по вопросам городской среды «LETO» отметили, что эскизный проект должен отражать образ героя-воина, защитника Родины, победителя Великой Отечественной войны.

О намерении участвовать в конкурсе уже заявила группа офицеров – инструкторов по стрелковой подготовке.

“Мы не претендуем на награду в конкурсе, мы считаем важным для себя подсказать художникам и архитекторам идеи памятника одному из незаметных тружеников всех войн 20 и 21 веков – российскому снайперу, – рассказал участник группы авторов, офицер запаса известный как блогер Капитан Арктика, – Мы обратились со своими идеями к молодой, но уже известной художнице Марии Колкер, которая иллюстрирует литературу эвенков и других коренных народов Севера. Надеемся, что предложенный ею проект “Снайпер Иван” сможет быть полностью или частично использован при создании монумента в Якутске. Иван Кульбертинов это не только одна из главных легенд российских снайперов, но и пример для подражания для всех мастеров точного выстрела – от мальчишки-суворовца, до седого полковника.”

По мнению организаторов, конкурсантам следует подчеркнуть различными элементами образ и характер знаменитого снайпера: военная форма, шинель, вещмешок, награды, снайперская винтовка.
Также организаторы рекомендуют в скульптурной композиции учесть информацию о герое в соответствии с Концепцией Парка Победы, основанной на фронтовых письмах-треугольниках. Кроме этого, у будущего памятника должна быть возможностью сфотографироваться рядом.
Для участия в конкурсе нужно зарегистрироваться до 24 апреля, и до 17 мая представить организаторам свою модель скульптурной композиции.
Победителю Конкурса будет передано право на реализацию эскизного проекта памятника снайперу Ивану Кульбертинову. Который будет воздвигнут ко дню открытия Парка Победы – до сентября.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top