skip to Main Content

Наталья Синицкая: “Поправки о поддержке языкового многообразия очень актуальны для Карелии.”

Предложенные на федеральном уровне изменения в Конституцию откроют дополнительные возможности для региональных властей, считает руководитель карельского издательства “Периодика”

Поправки в 69-ю статью Конституции РФ, закрепляющие в Основном законе обязательства государства по защите малочисленных коренных народов и их культуры, актуальны и для Карелии. Такое мнение в разговоре с ИА “Республика” высказала генеральный директор издательства “Периодика” Наталья Синицкая.
“Я не могу сказать за все республики, но в Карелии, мы видим, много делается со стороны власти [в этом направлении], есть поддержка карелов, вепсов и финнов… В Карелии больше 150 национальностей, это такая маленькая модель российского государства — много разных народов, этносов. Поэтому для Республики Карелия это очень актуально, очень важно”, — сказала Синицкая.
При этом имеет значение, как именно власти конкретных регионов будут пользоваться обновленными положениями Основного закона, подчеркнула руководитель издательства.
Согласно предложенному президентом пакету поправок 69-я статья Конституции дополняется абзацем следующего содержания: “Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия”. Поправки вступят в силу лишь в случае одобрения со стороны более половины участников общероссийского голосования, дата которого будет определена позднее.

фото Н. Смирнов/ИА “Республика”

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top