skip to Main Content

Выставка иллюстраций учебников для коренных народов стартует в Москве в сентябре 2020 года

Выставка “Учебник как искусство” начнет свою работу в московской “Галерее Светланы Сажиной” в начале сентября 2020 года

Работы российских, французских, бельгийских художников будут выставлены в галерее в течение двух недель, а затем выставка будет продолжена в залах Салехарда, Дудинки, Мурманска и других городов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

– На выставке “Учебник как искусство” будут представлены иллюстрации из новых учебников для коренных народов России, – рассказал директор этноцентра “Кириллика” Николай Шкаруба, – Наш выставочный проект призван показать, высокое искусство современной иллюстрации, как инструмент сохранения национальных традиций. Среди художников есть самобытные авторы, живущие в тайге и тундре, опытные художники, посвятившие жизнь бытописанию жизни коренных народов и настоящие звезды мировой книжной иллюстрации, которым пришлось провести большую работу по изучению национальных костюмов, традиционных промыслов и образа жизни народов, для которых они готовили учебники.

Все учебники, иллюстрации и обложки из которых представлены на выставке, созданы при финансовой поддержке Фонда сохранения родных языков народов РФ. Всего в 2019 году при участии Фонда разработаны 64 учебных издания для изучения языков и литературы коренных народов России. Сегодня эта работа продолжается.

– Мы хотели бы поблагодарить за поддержку во время работы над учебниками, которую оказала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и её региональные организации, – рассказала директор издательства “Кириллика” Натела Тарасова, – Сегодня 64 учебника подготовленных на средства Фонда сохранения и изучения языков передаются для экспертизы в подразделения Министерства просвещения РФ, а в регионах их ждут педагоги, общины и языковые активисты. Задача не только в кратчайшие сроки пройти экспертизу и издать учебники, но и сделать эти издания современными – привлечь к работе над ними лучших авторов, редакторов, иллюстраторов – таких как Мария Колкер, например, которая в 2019 году стала автором сорока трех обложек к серии учебников.

Миссия галереи Светланы Сажиной в том, чтобы показывать cовременное искусство широким массам, привлекать издателей к работе с перспективными художниками.

– Это уже не первый наш опыт сотрудничества с издательствами, которые стремятся привлекать современных графиков и живописцев к работе над книжной продукцией, – рассказала галерист Светлана Сажина, – Особенно важно, что нынешний проект предназначен для детской аудитории. Мы должны воспитывать в нашем подрастающем поколении восприимчивость к современному искусству.

О предстоящей выставке “Учебник как искусство” представители “Галереи Светланы Сажиной” объявили открывая другой проект – «Застолье». Основоположник проекта — Данила Меньшиков Заслуженный художник России. Алексей Паршков, Ольга Оснач, Лилиана Спик, Владимир Рябчиков, Александр Дедушев, Елена Фокина, Игорь Авраменко, Евгения Кокорева, Ирина Горемыкина, Олег Горемыкин, Сергей Зацаренский.

Проект имеет целью показать новые работы признанных российских мастеров московской публике. Название – “Застолье” объединяет работы, выполненные в разных жанрах, но рассказывающие о состоянии души в предвкушении гастрономического праздника.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top