skip to Main Content

Шкаруба Николай Николаевич Пресс-портрет

Николай Шкаруба/ 2019/ Фото ТАСС

Генеральный директор НПО “Кириллика” (крупнейшего, наряду с издательством “Просвещение”, издательства литературы на языках народов РФ. В 2019 году “Кириллика” подготовила в печать 45 учебников и учебных пособий при содействии Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ.)

Читать статьи с упоминанием Шкаруба Н.Н.

Также Н.Н.Шкаруба ведет большую продюсерскую и общественную деятельность:

С 2018. Директор фильмов цикла “Земля людей” на канале Культура.

2019. Один из организаторов оригинальной музыкально-поэтической мистерии «В России весна начинается с Крыма» с участием Президента РФ в г. Симферополь в рамках 5-летия воссоединения Крыма и России.

2019. Линейный продюсер цикла Феликса Разумовского “Кто мы” “Белый Крым”.

2019. Исполнительный продюсер V Всероссийского фестиваля молодой поэзии им. Л.А.Филатова «Филатов Фест».

2019. Организатор кино – этнографических экспедиции – Республика Карелия (вепсы, заонежане, карелы, финны-ингерманландцы) ноябрь.

2019. Один из организаторов выставки «Иван Бортник. Владимир Высоцкий. Дружба, как поэзия» в «Есенин-центре», г. Москва.

2019-2020. Директор мультимедийного творческого проекта «Русские маяки» (победа в конкурсе Фонда Президентских грантов).

2020. Координатор Всероссийского открытого конкурса-фестиваля исполнительского искусства имени М.М. Ипполитова-Иванова, посвященный 160-летию со дня рождения композитора и 100-летию ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова (победа в конкурсе Фонда Президентских грантов).

2020. Исполнительный продюсер музыкально-поэтического видео ролика «РЖЕВ», созданного для Администрации Президента к церемонии открытия Президентом РФ Ржевского мемориала Советскому солдату.

2020. Исполнительный продюсер VI Всероссийского фестиваля молодой поэзии им. Л.А.Филатова «Филатов Фест».

2020. Организатор кино-этнографических экспедиций: Ставропольский край (понтийцы, туркмены, ногайцы), июль и Республика Саха (Якутия) (якуты, юкагиры, русскоустьинцы), август. 

Читать статьи с упоминанием Шкаруба Н.Н.

О нём пишут: Директор центра “Кириллика” Николай Шкаруба отметил, что одним из главных направлений деятельности центра является обеспечение носителей языков легальными шрифтами для компьютерной техники.

На сегодняшний день в кириллических шрифтах насчитывается свыше четырехсот символов. Часть из них даже не поддерживается кодировкой Юникод. Значительное количество пользователей компьютеров, планшетов и смартфонов не знают где именно можно скачать легальные шрифты для языков, что нередко ставит в двусмысленное положение людей и организации, занимающихся сохранением и цифровизацией культурных памятников, произведений на языках, использующих кириллические алфавиты.

Представители центра “Кириллика” рассказали корреспонденту портала kmns.ru, что своей миссией на ближайшие годы считают решение нескольких проблем в интересах народов, использующих кириллические шрифты:

  • Не все активно использующиеся символы поддерживаются кодировкой Юникод.
  • Нет общедоступных кириллических шрифтов, содержащих одновременно все символы языков народов РФ.
  • Существует недостаточное количество кириллических шрифтов, поддерживающих полный набор символов стандарта 6.1.
  • Не регламентируется использование одновременно современных и исторических начертаний в одном тексте. К примеру, несмотря на присутствующую возможность указания варианта начертания символов (variation selectors), для кириллических символов используемые варианты стандартом не определены.
  • Не реализована возможность использования надстрочных символов, простирающихся над несколькими буквами.
  • Существует неоднозначность по отношению к кодированию некоторых букв: например, «Й» может быть закодирована как единый символ U+0419либо как комбинация «И» U+0418 и диакритического знака U+0306. Для приведения таких символов текста к единообразию стандарт определяет формы нормализации текста.
  • Для части букв некоторых языков с алфавитом на основе кириллицы не существует отдельных монолитных знаков, только диакритические комбинации, например, р̆, а̄.

В 2020 году на сайте Центра «Кириллика» начнет работать модуль доступа к бесплатным шрифтам на языках коренных малочисленных народов России, а в 2021 году данный модуль вместит шрифты для легального скачивания на всех языках народов, использующих кириллические алфавиты.

 

Перейти к другим пресс-портретам

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top