skip to Main Content

Cовет Союза КМН Иркутской области считает неэффективным некоторые мероприятия по поддержке КМН в регионе

В Иркутске прошло очередное заседание Совета региональной общественной организации «Союз коренных малочисленных народов Иркутской области» сообщает Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ.

Представители коренных народов, проживающих в шести районах Иркутской области, подвели итоги за прошедший год. В 2019 году, также как и в предыдущие годы, приоритетными направлениями в работе оставались содействие в сохранении традиционных видов хозяйственной деятельности – помощь оленеводам в приобретении продуктов питания и необходимых товаров народного потребления, организация доставки груза в оленеводческие стойбища, а также содействие общинам в приобретении ГСМ.

Такая помощь оказывается в рамках сотрудничества с промышленными компаниями. Информационно-консультативная работа будет идти и в текущем году, а также организация работы по сохранению и развитию традиционной культуры КМН Иркутской области. Эти направления остаются приоритетными в работе Союза.

Члены Совета отметили неэффективность реализации некоторых мероприятий по поддержке КМН в регионе, так как большинство мероприятий реализуются без учёта мнения самих представителей малочисленных народов. Также отмечена неэффективная работа созданного в 2016 году регионального Координационного Совета при губернаторе Иркутской области по делам КМН. Подготовленный Советом перечень вопросов будет направлен в адрес правительства Иркутской области, сообщила информационному центру Ассоциации КМНСС и ДВ РФ и. о. президента ИРОО «Союз содействия КМНС Иркутской области» Е. Гомбоева

Кроме того, Совет дал высокую оценку мероприятиям, организованным в рамках Международного года родных языков коренных народов. В июле 2019 года ключевым мероприятием в этом направлении стала межрегиональная Байкальская языковая школа «Турэн». В течение 5 дней на экобазе на берегу озера Байкал 50 представителей молодёжи из 6 районов Иркутской области, Забайкальского края и Якутии изучали языки и традиционную культуру.

Членами Совета рекомендовано руководству Союза рассмотреть возможность организации языковой школы ежегодно как значимого мероприятия по сохранению языков коренных народов Иркутской области и созданию мотивации у молодёжи по приобщению к культуре своего народа.

На Совете был утверждён состав делегации КМН Иркутской области для участия в юбилейных мероприятиях Ассоциации КМНСС ДВ РФ, которые пройдут в Москве с 29 апреля по 3 мая, а также подготовки к другим предстоящим региональным мероприятиям.

Одним из основных вопросов повестки стали вопросы по обеспечению прав и законных интересов представителей КМН в Иркутской области в рамках реализации областной программы «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области на 2019 – 2024 годы».

Также участники заседания обсудили реализацию, принятого недавно Государственной Думой закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам».

Представители коренных малочисленных народов Иркутской области, которых в регионе не более 2000 тыс. человек, и подавляющее большинство из которых заняты в традиционных отраслях хозяйствования, в большом ожидании того, как будет работать этот механизм, и надеются, что закон позволит в первую очередь облегчить доступ к природным ресурсам, защитит охотников, рыбаков и оленеводов.

Члены Совета обсудили план работы на 2020 год. В марте коренные народы вновь встретятся на информационно-правовом семинаре – совещании, куда будут приглашены и представители органов исполнительной власти Иркутской области, в чьей компетенции находится реализация подпрограмм по поддержке коренных малочисленных народов Иркутской области.

фото с сайта raipon.info 

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top