Сохранение алеутского языка

Учебник подготовленный в 2019 году в издательстве “Кириллика”
Алеуты всегда селились на ровных площадках неподалеку от морского берега. На этих площадках удобно разделывать туши китов, морских львов и котиков. Поэтому самоназвание народа в алеутском языке — унаӈам тунуу (unangam tunuu), унаӈам умсуу (unangam umsuu) — происходит от указательного местоимения уна-, означающего «там, на низком берегу вид с моря».
Под названием Алеутский язык в данной статье рассматривается язык алеутов, жителей островов Беринга и Медный, а также коренных жителей Алеутских островов, один из эскимосско-алеутских языков.
На сегодняшний день крупнейшим исследователем Алеутского языка является профессор Евгений Головко. Наиболее полное описание языка содержится в статье Евгения Васильевича “Алеутский язык” в издании “Языки мира. Палеоазиатские языки. – М., 1997. Читать полностью
Ряд учеников Профессора Головко продолжают активно заниматься практическими вопросами сохранения и изучения медновского и беринговского диалектов алеутского языка. В частности, практикующий педагог, преподаватель школы на острове Беринга Елена Солованюк занимается разработкой современных учебных пособий для преподавания языка.
Ряд языковых активистов экспериментирует, в настоящее время, с современными методиками ревитализации эскимосско-алеутских языков. Проблемами алеутского языка занят, в частности, языковой активист, директор “Евро-Азиатского колледжа” Родион Косоруков и еще ряд участников языкового проекта “Страна языков“.
Читать о народе алеуты