skip to Main Content

Алеуты – охотники, умеющие работать в команде

фото Дмитрий Уткин. Остров Беринга

Если и есть на планете люди умеющие работать в коллективе, то это – алеуты. Группа охотников на лодках и одноместных байдарках выходит в океан, чтобы убить и притащить к берегу сильное и непредсказуемое животное – кита. Кита, который может оказаться весом до 170 тонн.

Если у других народов есть групповые танцы, в которых тщательно отрепетировано каждое из синхронных движений множества танцоров, то у алеутов до автоматизма доведены синхронные действия множества морских зверобоев загоняющих и гарпунящих огромного зверя.

Согласно переписи, в России проживают менее пятисот алеутов. Крупной общественной организацией алеутского народа является “Ансарко” (перейти на сайт “Ансарко”)

фото Дмитрий Уткин. Остров Беринга

Алеуты были и остаются настоящими хранителями вод Берингова моря. В 1882 году вооруженные отряды алеутов прекратили «Пушную лихорадку». Они совместно с русским гарнизоном отогнали от Командорских островов флотилию американских зверобоев и спасли популяцию морских котиков. Вообще морские котики и морские львы в восточной части Берингова моря сохранились благодаря усилиям алеутов, оберегавших свои охотничьи угодья.

По одной из версий, несколько родов алеутов – союзники русских, после продажи Аляски Соединенным Штатам переселились на Запад – на острова, оставшиеся под протекторатом Российской империи. Эти несколько семей и стали родоначальниками российских алеутов. С семидесятых годов двадцатого века практически все российские алеуты проживают на острове Беринга в селе Никольское – районном центре Алеутского района Камчатского края. В селе работают средняя школа, детский сад и Алеутский музей.

Ученые называют алеутов острова Беринга метисами. Действительно, большинство коренных жителей российского архипелага Командорские острова – в равной степени потомки алеутов и европейских поселенцев. Но это не помешало им сохранить традиционный уклад жизни – морской зверобойный промысел и традиционное рыболовство.

фото из жизни современных алеутов

Учебник чтения на алеутском языке подготовленный издательством “Кириллика” в 2019 году

Даже алеутский язык частично сохранен, благодаря традиционным промыслам. Многие из сохранившихся фраз и слов – это элементы профессионального сленга зверобоев и рыбаков. 

О народе алеутов пишут:

Читать: Землю алеутов предложили “легализовать”

Читать:  Алеуты получили ответ. Северная часть острова Беринга не будет включена в создаваемый национальный парк «Командорский»

Читать:  Ассоциация поддерживает алеутов и требует соблюдения их прав

Читать: Почти утраченное алеутское плетение. Интервью с мастером народного промысла

Читать: Названы методы возрождения интереса к алеутскому языку

Читать: Швейцарский путешественник познакомится с жизнью ительменов, каряков, алеутов и камчадалов

Читать: Награды вручены лучшим промысловикам-зверобоям Алеутского района

Читать: 15 декабря алеуты Командорских островов готовятся отпраздновать День промысловика

Читать: RAIPON презентовал в Арктическом совете проект по развитию оленеводства

Читать: Северная рыба и мясо – основа здоровья коренного населения. RAIPON подготовил материалы для встречи Старших Должностных Лиц Арктического Совета по коронавирусу

Читать: Стартовал конкурс творческих работ на языках народов Камчатки

Читать: Права коренных народов на особо охраняемых природных территориях – в фокусе внимания RAIPON

Читать: Президент АКМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков примет участие в саммите лидеров коренных народов арктического региона

Читать: Арктический совет погрузили на теплоход до Валаама 

вернуться в Энциклопедию КМНС

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top