skip to Main Content

Вице-президент ассоциации КМНС Якутии рассказал о проблемах с реализацией прав северных народов

Как сохранить язык и культуру, зачем нужна этнологическая экспертиза и почему о правах КМНС должны знать все говорили в Якутске на обучающем семинаре для общественных представителей и общественных помощников Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я).

Вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я) Вячеслав Шадрин отметил, что особое внимание уделяется тем аспектам, где права КМНС наиболее уязвимы: например, сохранению идентичности народов.
— Ни один народ нельзя сохранить, если не сберечь его язык и культуру. Поэтому мы продолжаем свою просветительскую работу, чтобы хотя бы в местах проживания КМНС, не говорю про всю Якутию, возможность изучать свой родной язык у людей была. Согласно Закону «О статусе языков коренных малочисленных народов Севера», языки КМНС приравниваются к государственным. Но на местах закон не работает. Наши районы, наслега получают национальный статус и ничего для его реального поддержания не делают. Тогда зачем они его получали – для красивой вывески?
Он отмечает, что есть объективная проблема с преемственностью поколений, и поэтому нужно активнее работать с молодежью. — Сегодня состоится презентация наших литераторов, двое из которых совсем еще молодые парни, создающие художественные произведения на своем родном языке. Нам надо находить новые инструменты для мотивации молодежи изучать родной язык и культуру. Пытаемся это делать, но не всегда успешно. Мы не хотим ничего навязывать, стремимся работать в позитивном ключе, – заключает вице-президент.На вопрос о том, зачем столько внимания к сохранению языков КМНС, Шадрин отвечает словами одного из юкагирских старейшин, обращенными к народу саха:
— Помните, что коренные малочисленные народы Севера находятся на переднем фронте борьбы за сохранение вас, как народа. Пока есть мы – вы можете чувствовать себя спокойно, можете даже апробировать на нас различные программы по сохранению родного языка, культуры, работать в этом направлении с молодежью. Нас не будет, и вы следующие, а вслед за вами настанет очередь русского народа.— Надо всегда помнить, – дополняет Вячеслав Иванович – что борьба за права КМНС – это борьба за интересы всех народов России.
Также он объяснил, почему такое большое внимание уделяется этнологической экспертизе – это связано с землями предков, на которых предстоит жить будущим поколениям.— Это факт: без промышленного развития у республики нет будущего. Но нужно добиваться, чтобы все проходило с минимальным ущербом для окружающей среды и с учетом социального развития местности, где будут работать недропользователи. И поэтому мы стремимся, чтобы закон о этнологической экспертизе, и закон о территориях традиционного природопользования применялся на территории Якутии повсеместно и неукоснительно. И хотя уже есть первые положительные результаты ее проведения, этого недостаточно. Не отрегулированы все механизмы, есть лазейки и т.д. Люди на местах плохо знают законы, не знают своих прав, а мы объясняем какие инструменты существуют в правовом поле, – ввел в курс дела Шадрин.
Не обошли на семинаре вниманием и проблемы с традиционными промыслами народов Севера: охотой и рыбалкой.
— В большинстве своем уровень жизни наших людей очень низкий, они в основном выживают только за счет того, что могут охотиться, рыбачить, а сегодня происходит ужесточение федеральных норм, – замечает Вячеслав Иванович. – Везде пишется о приоритетном праве КМНС, но на деле эта норма не работает. Природа нас всегда спасала, тем более сейчас лишать народ возможности самим себя обеспечивать в корне не верно. Люди молчали и выживали за счет того, что могли питаться рыбой, добыть дичь в тайге. Федеральный центр должен учитывать специфику жизни на Севере и Арктике.
Семинар прошел в рамках серии мероприятий приуроченных к 30-летию АКМНС РС (Я).
Источник © Yakutia-Daily.ru

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top