skip to Main Content
В Югре обсудили реализацию проекта «IT-стойбище»

В Югре обсудили реализацию проекта «IT-стойбище»

12 декабря состоялось заседание межведомственной комиссии при Правительстве автономного округа по обеспечению развития коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре под председательством первого заместителя Губернатора Югры Алексея Викторовича Шипилова.
Рассмотрен вопрос о реализации в 2019 году мероприятий по содействию трудовой занятости коренных малочисленных народов Севера.
Алексей Петрович Варлаков представил информацию по реализации мероприятий в содействии занятости граждан из числа коренных малочисленных народов Севера за 11 месяцев 2019 года. Работа по повышению занятости представителей коренных малочисленных народов Севера проводится в рамках государственной программы автономного округа «Поддержка занятости населения». Он также отметил, что за 2019 год гражданам оказано 2,9 тысяч государственных услуг в области содействия занятости. Руководитель ведомства рассказал, что в настоящее время запущено смс-информирование жителей автономного округа об имеющихся вакансиях. В 2020 году запланирован запуск и тестирование мобильного приложения «Занятость в Югре». Оно расширит возможность получения услуг, информирование и возможности поиска работы.
Первый заместитель директора департамента информационных технологий и цифрового развития Юрий Ильич Торгашин рассказал, что для обеспечения коренных малочисленных народов Севера, проживающих на труднодоступных территориях (стойбищах), доступом к современным информационно-коммуникационным технологиям на территории автономного округа реализуется проект «IT-стойбище».
Региональный проект стал уникальным для России. Югра – первая территория в Российской Федерации, где доступом к широкополосному интернету обеспечивают жителей, ведущих кочевой образ жизни и занимающихся традиционными промыслами.
«В 2019 году непосредственными участниками проекта стали 1450 человек проживающих на 55 территориях традиционного природопользования, Березовского, Белоярского, Сургутского, Нефтеюганского, Нижневартовского районов», – отметил Юрий Ильич Торгашин.
Он уточнил, что точки доступа установили на 7 объектах: стойбищах «Юрты Пунси», «Юрты Филиповские», в сельском поселении Корлики, на базе отдыха «Неройка», и еще на трех стойбищах. До конца текущего года будет установлена точка доступа еще на одном стойбище. Говоря о дальнейшей реализации проекта, Юрий Ильич отметил, что в 2020 году дополнительно планируется установить точки доступа ещё на 13 объектах автономного округа.
Участники заседания отметили, что проект «IT-стойбище» был представлен на крупнейших международных форумах. Им заинтересовались как северные регионы России (Сахалинская область, Забайкальский край и Ямал), так и другие страны (Норвегия, Бразилия).
Заместитель директора – начальник управления по внешним связям департамента общественных и внешних связей Югры Инна Арканова напомнила, что в начале декабря проект был презентован в штаб квартире ЮНЕСКО во Франции. Французские партнёры выразили желание приехать в Югру на IT-форум и изучить наш опыт.
Первый заместитель Губернатора автономного округа Алексей Викторович Шипилов подчеркнул, что ключевая задача проекта – посредством новейших цифровых технологий дать возможность жителям отдалённых стойбищ получать госуслуги, участвовать в образовательных программах.
«Проект должен способствовать дальнейшему повышению качества жизни коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни», – акцентировал Алексей Викторович.

Источник

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top