skip to Main Content

Елена Голомарева: «Сегодня победный день!»

«Сегодня победный день. Подготовленная депутатом Госдумы Галиной Данчиковой и Госсобранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) поправка поддержана комитетом Госдумы по делам национальностей. Что стоит за этой поправкой? Если в проекте закона предполагалось, что на учёт могли попасть не все представители КМНС, мы внесли поправку, которая открыла двери всем коренным малочисленным народам. Председателем комитета Ильдаром Гильмутдиновым Республика Саха (Якутия) признана самым активным регионом».

Об этом заявила председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, после того, как 5 декабря она приняла участие в работе комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей, сообщает агентство “Саха-Ньюс“.

Напомним, что по инициативе  Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и её руководителя – депутата Григория Ледкова некоторое время назад началась подготовка законопроекта об учёте (реестре) коренных народов. В ходе XI (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) было принято постановление парламента Якутии «О поправках к проекту федерального закона 785133-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам».

Законопроектом предлагается ввести механизм учета коренных малочисленных народов для обеспечения реализации их социальных и экономических прав. Это коснется защиты их исконной среды обитания, сохранение традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов, замену военной службы альтернативной гражданской службой, сохранение и развитие самобытной культуры, осуществление территориального общественного самоуправления с учетом национальных, исторических и иных традиций.

«На основании такого списка уполномоченный орган выдаёт по требованию граждан или организаций, что такой гражданин находится в списке и может пользоваться преференциями, которые у них есть», — отмечал ранее глава комитета Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов.

Данный законопроект предполагает формирование специального списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Внесение граждан в этот список и исключение из него будет осуществляться исключительно по их инициативе и на добровольной основе.

Использовать для этого будут документы, которые предоставляет сам заявитель, а также документы, предоставляемые органами госвласти, органами местного самоуправления, и общинами коренных малочисленных народов.

«Учет лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, обсуждался три года. Важно то, что после принятия закона, мы сможем определить количество студентов, о поддержке которых говорил президент страны Владимир Путин. Правительство РФ намерено возобновить международный проект «Дети Арктики», запустить программу государственной поддержки оленеводства, чтобы поддержать коренные малочисленные народы Севера, учет лиц поможет нам вести учет и даст статистические данные по их возрасту, по месту жительства. И самое главное, учёт будет вестись на уровне субъектов федерации», – сказала Елена Голомарева.

По ее словам, коренные жители были обеспокоены, что лица, относящиеся по происхождению к коренным малочисленным народам, проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, но не ведущие традиционный образ жизни (медработники, учителя, другие работники бюджетной и иных сфер), а также не проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, но выезжающие в период сезона для осуществления традиционной хозяйственной деятельности, возможно, будут лишены права отнесения их к коренным малочисленным народам.

Чтобы разрешить эту обеспокоенность, по итогам встречи с народным депутатом Якутии Еленой Голомаревой статс-секретарь Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова поддержала выработанное совместное предложение парламента Якутии и депутата Госдумы Галины Данчиковой, которое было внесено в Госдуму РФ в виде поправки.

Поправка комитета Государственной Думы, Государственного Собрания (Ил Тумэн), депутатов Госудумы Галины Данчиковой, Илдара Гильмутдинова и Григория Ледкова была поддержана комитетом, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top