skip to Main Content

Союз КМН Приморья ведёт активную работу по сохранению языка удэге

В селе Рощино Приморского края создан клуб по изучению языка народа удэге

Председатель Общины “Буа-Хони” Валентина Владимировна Габова стала инициатором изучения удэгейского языка и организовала клуб для всех желающих в селе Рощино Красноармейского муниципального района Приморского края. 

Взрослые и дети из территориально-соседской общины “Олондо”, что в переводе с удэгейского означает “Женьшень” и семейной общины “Буа-Хони”, в переводе “Дикая тайга”, с большим удовольствием пришли на занятия.

Первым уроком стало знакомство с  удэгейским букварем. Большим подспорьем в изучении родного языка станет Азбука В.Т.Кялундзюга «Удиэ кэйэвэни оньоити», переизданием которой занимается издательство “Академкнига” в сотрудничестве с Центром сохранения и изучения языков и традиционных знаний “Кириллика”, при непосредственном участии Союза коренных малочисленных народов Приморского края.

Кстати, Валентина Габова не только инициатор уроков по изучению родного языка – она является автором сборного словаря, который уже на протяжении многих лет собирает по крупицам и её словарь достиг отметки 22 500 слов! Очень надеемся, что словарь удастся опубликовать и раздать каждой удэгейской семье.

– Неудивительно, что в Приморье люди оптимистично настроены по отношению к сохранению родных языков. Союз коренных малочисленных народов Приморского края ведет большую работу и вдохновляет коренных, – рассказал директор Центра «Кириллика» Николай Шкаруба, – Достаточно привести такой пример: Руководитель Союза Валентин Андрейцев, не только первым откликнулся на призыв созданного в этом году Фонда языков, но и первым из руководителей организаций коренных народов лично приезжал познакомиться с сотрудниками фонда, побывал в издательстве в момент подготовки азбуки и учебника языка для 2 класса, лично написал аннотацию к учебникам и вступительное слово-обращение к школьникам, изучающим удэгейский язык. Руководитель Союза КМН Приморского края Валентин Андрейцев нынешней осенью был награжден медалью имени П.И. Рикорда, за выдающийся вклад в развитие Дальнего Востока в области сохранения этнокультурного наследия коренных малочисленных народов Приморского края. Мы считаем эту награду – достойным признанием работы Союза и его лидера. 

Справка : Медаль имени П.И. Рикорда присваивается физическим и юридическим лицам за выдающийся вклад в развитие Дальнего Востока Российской Федерации в различных отраслях экономики и сферах деятельности, видным общественным деятелям, деятелям культуры и искусства, госслужащим и военным, ученым и педагогам, бизнесменам и предпринимателям, спортсменам и путешественникам. Медаль им. П.И. Рикорда учреждена Академией «Русский путешественник» (протокол №2 от 10.01.2018) с официального разрешения прапраправнука Адмирала П.И. Рикорда – Тихоцкого А.И. 2018-2019

Спасибо всем неравнодушным людям, которые своими силами и огромным желанием сохраняют родной язык, культуру и обычаи своих предков – коренных малочисленных народов Приморского края – удэгейцев! 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top