skip to Main Content

Блоггер Кочевник предложил всем подготовиться к Международному дню Хомуса (Варгана)

30 ноября нас ожидает очередной праздник – Международный день Хомуса (Варгана)!

– Поддержим этот праздник! Предлагаю всем , кто играет на хомусе (варгане) , выложить видео, с небольшим произведением на хомусе. И я постараюсь выложить в своем блоге, тоже какое нибудь видео с хомусом, – обратился к подписчикам известный блоггер Кочевник, пишущий о жизни коренных малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего Востока.

Издавна варган был распространён в Азии и Океании (кроме Ближнего Востока). Древнейший экземпляр 3—1 века до н. э. найден в Монголии на месте стоянки народа хунну. В Латинскую и Северную Америку варган попал во времена их колонизации с конца XVI — XVII веке и активно использовался в товарном обмене.

В Европе варган стал известен в начале второго тысячелетия. В России самым старым инструментом является варган XIII века, найденный на территории Великого Новгорода. В европейской профессиональной музыке варган использовался в конце XVIII — начале XIX века. Австрийский композитор Иоганн Альбрехтсбергер в 1765 году написал семь концертов для варгана, мандолы и струнных. Трактуя австрийскую народную музыку в современной светской манере, он создал выдающиеся и необычные по звучанию музыкальные произведения.

В белорусском городе Друцке найден варган XII века, на территории Великого Новгорода — шесть варганов XIII—XV века. В центральную Россию варган предположительно попал из Польши через Украину (Малороссию).

 

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top