В Москве в Общественной Палате Российской Федерации прошли слушания на тему «Особенности проживания граждан в границах особо охраняемых природных территорий». Инициатива проведения такого мероприятия и широкого экспертного обсуждения заявленной темы исходила от Минприроды России.
Формат мероприятия собрал экспертов и представителей общественности со многих регионов. Сегодня в России порядка 900 населенных пунктов находятся в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения, в которых проживают около двух миллионов человек. 

«Дискуссия получилась интересной. Обсуждались, как системные проблемы, требующие изменений федерального законодательства, так и более частные случаи неурегулированности на местах. Особый и принципиальный вопрос, по которому так и не было в ходе обсуждения достигнуто общего мнения – исключать или не исключать населенные пункты из границ национальных парков.
Но, все-таки, для нас коренных народов постановка вопроса звучит иначе. Не только сам факт проживания или нахождения на особо охраняемых природных территориях, но и возможность ведения традиционных образа жизни и хозяйственной деятельности. Хотя в 2018 году Григорию Ледкову удалось внести в Закон об особо охраняемых природных территориях изменения о свободном и безвозмезном доступе коренных народов на территорию нацпарков, мы видим необходимость дальнейшего развития федерального законодательства. В адрес Общественной Палаты РФ направлены соответствующие предложения, сформулированные, в том числе, по итогам проведенных Ассоциацией в этом году мероприятий в Хабаровске и Ханты-Мансийске, — рассказала руководитель правового отдела Ассоциации Антонина Горбунова

О ситуации с преобразованием природного биосферного заповедника «Командорский» в национальный парк, где исконно проживают коренные малочисленные народы – алеуты, выступила на слушаниях Галина Королева, руководитель Местной общественной организации «Ансарко». В дополнение к ее выступлению Уполномоченный по правам коренных народов в Камчатском крае Роза Долган представила документы, подтверждающие, что населенный пункт и северная часть острова Беринга изначально не входили в биосферный заповедник. 

«Пока ведомства и юристы ведут спор о том, был ли включен поселок или нет в состав заповедника, мы хотим сказать другое. Мнение жителей однозначно против включения поселка в нацпарк. И на примере других регионов, где нацпарки существенно ограничивают традиционное природопользование коренных народов, мы понимаем почему. Так, например, в Анюйском национальном парке в Хабаровском крае катастрофическая ситуация сложилась с возможностью осуществления традиционного рыболовства. Хотя Минприроды России сегодня заняло конструктивную позицию в этом вопросе, мы понимаем весь масштаб и комплексность сформировавшихся для коренных народов проблем», — прокомментировал мероприятие Григорий Ледков

Напомним, что Президент Ассоциации Григорий Ледков неоднократно на правительственных и экспертных площадках выступал по вопросу о реализации прав коренных народов на особо охраняемых природных территориях и отмечал при этом неоднозначную роль международной организации — Фонда дикой природы в создании нацпарков в России.

Информационный центр Ассоциации КМНСС и ДВ РФ

От smirnova

Добавить комментарий

Translate » Перевод