skip to Main Content

Эксперт о чукотском алкоголизме: “У журналистов в голове многовато штампов”

Минздрав России на прошлой неделе озвучил официальную статистику по больным алкоголизмом в стране. По данным ведомства самое высокое количество заболевших – в Чукотском АО.

И сразу появились десятки публикаций, обсуждающих особенности метаболизма чукчей и неготовность их организмов переваривать алкоголь. СМИ на все лады рассказывают своим читателям, что причиной такого высокого уровня алкоголизма на Чукотке являются органические особенности коренного населения.

– У некоторых журналистов в голове многовато штампов, увидев слова «Чукотка» и «алкоголь», они сразу сделали стойку и начали говорить об особенностях чукчей, но чукчи, скорее всего, не при чем, – рассказал эксперт «Проектного офиса развития Арктики – ПОРА» Андрей Иванов, – Среди коренных на Чукотке есть серьезные проблемы с алкоголем, но к данной статистике они имеют весьма опосредованное отношение. Чукчи составляют, согласно переписи 2010 года, только 25 процентов населения региона. И именно эта четверть населения менее всего охвачена медицинскими услугами. В доступе у жителей национальных поселков, в основном, услуги терапевтов и хирургов. А, чтобы попасть в печальную алкоголическую статистику, обычному чукче нужно преодолеть сотни километров до ближайшего психиатра. Так что часть алкоголиков-чукчей даже и не учтена в озвученных цифрах. И есть еще одна особенность Чукотки. Это регион, в котором очень высока доля городского населения – 70 процентов. Жители трех городов Чукотки обеспечены медициной в полном объеме и практически вся статистика по алкоголю, безусловно, сформирована этим массивом населения. Среди жителей городов доля этнических чукчей незначительна. Большая часть жителей, все по той же переписи 2010 года – украинцы и русские. И есть опасения, что в регионах с преобладающим сельским населением количество хронических алкоголиков на душу населения может оказаться значительно больше.

По данным Минздрава, в России более двух миллионов человек обратились к медикам из-за проблем с алкоголем. Только за прошлый 2018 год более 75 тысячам человек в первый раз был поставлен диагноз „алкоголизм“ или „алкогольный психоз“, сообщили в Минздраве. При этом, каждый четвёртый из них, получивший такой диагноз, живёт в Поволжье. Об этом говорят данные статистики Минздрава РФ.

Лидером по заболеваемости алкоголизмом в России стал Чукотский автономный округ, там из 10 тысяч человек, начиная с 18-летнего возраста 29 страдают алкоголизмом. Второе место заняла Якутия — 23 случая заболеваемости на десять тысяч человек. Третье место занял НАО (Ненецкий автономный округ). Здесь на каждые пятьсот жителей нашёлся один человек, кому впервые поставлен диагноз алкоголизм.

Кроме вышеназванных регионов-лидеров по заболеванию алкоголизмом, тревожная обстановка складывается в Пермском крае (каждый десятый житель края имеет зависимость от алкоголя), а также в список попали Башкирия, Татарстан и Пензенская область.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top