skip to Main Content

29 лет организации “Изьватас” отметил народ коми-ижемцев

19 сентября Межрегиональное общественное движение коми-ижемцев «Изьватас» отметило свой 29 день рождения.

МОД коми-ижемцев «Изьватас» объединяет коми-ижемцев в 12 региональных отделениях и землячествах, в том числе Ловозерское отделение Мурманской области, Ямало-Ненецкое, Ненецкое и Ханты-Мансийское отделения.

В настоящее время МОД коми-ижемцев «Изьватас» — массовое Общественное объединение этнической группы коми-ижемцев, не имеющее членства, открытое для всех физических лиц независимо от национальных и иных признаков, преследующее социальные и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками движения. Является правопреемником Ассоциации коми-ижемцев «Изьватас».

Организационно-правовой формой МОД «Изьватас» является общественное движение, имеющее статус юридического лица.

Высшим руководящим органом «Изьватас» является Съезд, который созывается Советом «Изьватас» не реже одного раза в четыре года. Съезд избирает Совет «Изьватас», председателя Совета и ревизионную комиссию. Руководящим органом «Изьватас» в период между съездами является Совет «Изьватас». При Совете создаются комиссии по основным направлениям деятельности движения: по связям с регионами РФ, районами и городами РК, с общественными объединениями и формированиями; по координации   деятельности по реализации решений Съездов движения и Совета «Изьватас», по организации общественных акций, мероприятий; по социально-экономическим, экологическим проблемам; по сохранению и развитию культуры, образования, языка, истории, национальных традиций, народного художественного творчества, художественных промыслов.

В период между съездами и заседаниями Совета исполнительно-распорядительным органом является Президиум Сове­та МОД «Изьватас». Совет и Президиум Совета МОД «Изьватас» функционируют на общественных началах, в организации нет оплачиваемого штата.

Организация объединяет изьватас, организованных по территориальному и этническому признакам в 12 региональных отделениях и  землячествах. Это единственная организация, полномочно представляющая коми-ижемцев. В составе Совета МОД «Изьватас» – 23 представителя движения из разных регионов проживания коми-ижемцев,  в составе президиума 11 человек, большинство из которых проживает в Ижемском районе Республики Коми, где находится руководство движения. Актив МОД «Изьватас» в региональных отделениях и землячествах  объединяет не менее 100 человек.

Добавить комментарий

Translate » Перевод
Back To Top